ASSOCIAÇÃO ENTRE O HÁBITO DE CONSUMO DE CAFÉ DA MANHÃ E ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v26i50.2032
Abstract
O objetivo do estudo foi avaliar o hábito e a composição do café da manhã de jovens universitários, os fatores que influenciam na realização dessa refeição e sua associação com o estado nutricional. Metodologia: Questionário online disponibilizado em uma plataforma virtual de criação de formulários, contendo dados sociodemográficos (nome, idade, gênero, curso e o exercício de atividade remunerada); dados antropométricos (peso e estatura); questões específicas relacionadas ao consumo de café da manhã, como composição, frequência, horário e local de consumo e companhia; e fatores que influenciam na adoção dessa refeição. Resultados e discussão: Foram analisados 143 universitários. Destes, 67,8% possuem consumo regular de café da manhã, sendo mais consumidos alimentos in natura e minimamente processados. Observou-se que alunos da área biológica realizam o café da manhã com maior frequência do que os universitários das áreas de humanas e exatas. Dos participantes, 23,7% possuíam excesso de peso. Conclusão: O estudo mostrou que apenas o ato de realizar ou não o café da manhã não está associado ao estado nutricional. O estado nutricional referente ao peso adequado se relacionou positivamente com o sexo feminino, não exercer atividade remunerada, satisfação corporal e realizar essa refeição sozinho, assim como a maior preocupação com excesso de peso foi relacionada às mulheres e o maior peso aos universitários que exerciam atividades remuneradas.
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ALMEIDA, E. C. Hábito de consumo do café da manhã por adolescentes estudantes de escolas públicas e privadas, localizadas na região central da cidade de Cotia. Tese [Mestrado]. Universidade Federal de São Paulo, 2005.
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2020-07-01
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Gomes, A. B. S., Fernandes, R. de C. de S., Machado, A. D., Abreu, E. S. de, & Spinelli, M. G. N. (2020). ASSOCIAÇÃO ENTRE O HÁBITO DE CONSUMO DE CAFÉ DA MANHÃ E ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS. Revista Univap, 26(50), 1–10. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v26i50.2032
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Ciências Biológicas
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https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v26i50.2032Abstract
O objetivo do estudo foi avaliar o hábito e a composição do café da manhã de jovens universitários, os fatores que influenciam na realização dessa refeição e sua associação com o estado nutricional. Metodologia: Questionário online disponibilizado em uma plataforma virtual de criação de formulários, contendo dados sociodemográficos (nome, idade, gênero, curso e o exercício de atividade remunerada); dados antropométricos (peso e estatura); questões específicas relacionadas ao consumo de café da manhã, como composição, frequência, horário e local de consumo e companhia; e fatores que influenciam na adoção dessa refeição. Resultados e discussão: Foram analisados 143 universitários. Destes, 67,8% possuem consumo regular de café da manhã, sendo mais consumidos alimentos in natura e minimamente processados. Observou-se que alunos da área biológica realizam o café da manhã com maior frequência do que os universitários das áreas de humanas e exatas. Dos participantes, 23,7% possuíam excesso de peso. Conclusão: O estudo mostrou que apenas o ato de realizar ou não o café da manhã não está associado ao estado nutricional. O estado nutricional referente ao peso adequado se relacionou positivamente com o sexo feminino, não exercer atividade remunerada, satisfação corporal e realizar essa refeição sozinho, assim como a maior preocupação com excesso de peso foi relacionada às mulheres e o maior peso aos universitários que exerciam atividades remuneradas.
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