RESPONSABILIDADE SOCIAL EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES PÓS PANDEMIA COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v31i70.4514

Palavras-chave:

responsabilidade social, restaurantes, pandemia da COVID-19

Resumo

A responsabilidade social, fundamentada em princípios de igualdade, justiça social e democracia, é concretizada por meio de parcerias com bancos de alimentos e ações de monitoramento de desperdício, englobando a aquisição de alimentos de produção ecológica, remuneração justa e equitativa, bem como o respeito e oportunidades às minorias, além da redistribuição do excedente de refeições prontas e participação em projetos sociais. Neste contexto, foi realizado um estudo transversal em 12 restaurantes localizados na região central de São Paulo. Quanto à responsabilidade social, constatou-se que 91,66% dos restaurantes pesquisados possuem funcionários com carteira assinada, e apenas um estabelecimento (8,33%) adota um sistema misto de contratos, sendo que somente 66,66% fornecem o contrato escrito aos colaboradores. A capacitação profissional é oferecida por 91,66% dos restaurantes. Quanto à contratação de colaboradores com alguma deficiência física, esta é uma realidade em 33,33% dos estabelecimentos, enquanto a oportunidade de trabalho para grupos minoritários ocorre em 66,66% deles, abrangendo LGBTQIA+, negros, mulheres e mães solo, idosos e ex-presidiários. A pandemia da COVID-19 afetou 58,33% dos restaurantes, resultando em demissões e redução salarial em 2020. Apenas 25,00% dos restaurantes realizam doações do excedente de alimentos para ONGs ou outras instituições e pessoas em situação de vulnerabilidade social ou risco nutricional. Quanto à igualdade de gênero, todos os funcionários recebem igual salário para funções equivalentes. Embora a contratação de minorias sociais seja uma prática comum nessas unidades, nota-se uma contratação pouco significativa de pessoas com deficiência.

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Biografia do Autor

Ana Cristina Medeiros Moreira Cabral , Universidade Presbiteriana Mackenzie - CCBS

Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (1996) mestrado e doutorado em Educação, Arte e História da Cultura pela Universidade Presbiteriana Mackenzie (2006 - mestrado e 2022 - doutorado). Trabalhou como nutricionista na área de Marketing Nutricional nas empresas: Cook Studio (1998 a 2001) e SC (2001 a 2003). De 2002 a 2007 foi docente do Curso Técnico de Nutrição do SENAC, ministrando disciplinas como: Técnicas Dietéticas e Gastronomia e Estudo Experimental de Alimentos e Marketing. Também foi docente do Curso de Graduação em Nutrição da FMU (Faculdades Metropolitanas Unidas) de 2009 a 2016, ministrando disciplinas da área de alimentos (Técnicas Dietéticas, Tecnologia de Alimentos, Estudo Experimental de Alimentos e Marketing Nutricional). Atualmente é docente da Universidade Presbiteriana Mackenzie, desde 2017, ministrando disciplinas no curso de Nutrição (Tecnologia de Alimentos, Técnicas Dietéticas, Higiene e Legislação Sanitária dos Alimentos, Pesquisa em Qualidade e Composição de Alimentos). Também ministrou aulas de Microbiologia, Higiene e Legislação dos Alimentos e Tecnologia de Alimentos no curso de Tecnologia em Gastronomia (até 2021) e de Farmácia (Ciências dos Alimentos), até 2019 na mesma instituição. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Higiene e Legislação Sanitária dos Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Técnicas Dietéticas, Estudo Experimental de Alimentos e Marketing Nutricional, atuando principalmente nos seguintes temas: estudo das legislações sanitárias municipal e estadual, técnicas de preparo de alimentos, desenvolvimento de novos produtos, incluindo embalagem, rotulagem geral e nutricional e estudo dos processamentos de alimentos e métodos de conservação.

Andrea Carvalheiro Guerra Matias , Universidade Presbiteriana Mackenzie - CCBS

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (2000), mestrado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2003) e doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2008). Atualmente é professor assistente da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Tem experiência na área de Ciência de Alimentos e Alimentação coletiva com ênfase no desenvolvimento de produtos e sustentabilidade em unidades produtoras de refeição.

Mônica Glória Neumann Spinelli, Universidade Presbiteriana Mackenzie - CCBS

Graduada em nutrição pela Universidade de São Paulo (1973), mestre em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2000) e doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2004), com ênfase em Nutrição. Tem especialização em gastronomia e administração hospitalar. Atualmente é professora adjunta I da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Na docência administra disciplinas ligadas à administração de serviços de alimentação e nutrição e de saúde pública. Responsável desde 2009 pelo Projeto Mini Chef - educação alimentar por meio de oficinas culinárias - no Colégio Presbiteriano Mackenzie. Autora dos livros: Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição:um modo de fazer e Seleção e Preparo dos Alimentos: gastronomia e Nutrição.Tem experiência na área de Alimentação coletiva com ênfase no desenvolvimento de pesquisas sobre sustentabilidade em unidades produtoras de refeição.

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Publicado

19-05-2025

Como Citar

Fernandes, P. R., Medeiros Moreira Cabral , A. C., Carvalheiro Guerra Matias , A., & Neumann Spinelli, M. G. (2025). RESPONSABILIDADE SOCIAL EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES PÓS PANDEMIA COVID-19. Revista Univap, 31(70). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v31i70.4514

Edição

Seção

Ciências da Saúde

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