RESPONSABILIDAD SOCIAL EN UNIDADES DE PRODUCCIÓN DE COMIDAS TRAS LA PANDEMIA DE COVID-19

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v31i70.4514

Palabras clave:

responsabilidad social, restaurantes, Pandemia de Covid-19

Resumen

La responsabilidad social, basada en los principios de igualdad, justicia social y democracia, se logra a través de alianzas con bancos de alimentos y acciones de monitoreo de residuos, así como respeto y oportunidades para las minorías, además de la redistribución de los excedentes de comidas preparadas y la participación en proyectos sociales. En este contexto, se realizó un estudio transversal en 12 restaurantes ubicados en la región central de São Paulo. En cuanto a la responsabilidad social, se encontró que el 91,66% de los restaurantes encuestados tienen empleados con un contrato formal, y solo un establecimiento (8,33%) adopta un sistema mixto de contratos, y solo el 66,66% proporciona el contrato escrito a los empleados. En cuanto a la contratación de empleados con alguna discapacidad física, esta es una realidad en el 33,33% de los establecimientos, mientras que la oportunidad laboral para grupos minoritarios se da en el 66,66% de ellos, entre ellos LGBTQIA+, negros, mujeres y madres solteras, ancianos y ex reclusos. La pandemia de COVID-19 afectó al 58,33% de los restaurantes, lo que provocó despidos y reducciones salariales en 2020. Solo el 25,00% de los restaurantes donan los excedentes de comida a ONGs u otras instituciones y personas en situación de vulnerabilidad social o riesgo nutricional. En cuanto a la igualdad de género, todos los empleados reciben la misma remuneración por funciones equivalentes. Aunque la contratación de minorías sociales es una práctica común en estas unidades, hay una contratación poco significativa de personas con discapacidad.

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Biografía del autor/a

Ana Cristina Medeiros Moreira Cabral , Universidade Presbiteriana Mackenzie - CCBS

Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (1996) mestrado e doutorado em Educação, Arte e História da Cultura pela Universidade Presbiteriana Mackenzie (2006 - mestrado e 2022 - doutorado). Trabalhou como nutricionista na área de Marketing Nutricional nas empresas: Cook Studio (1998 a 2001) e SC (2001 a 2003). De 2002 a 2007 foi docente do Curso Técnico de Nutrição do SENAC, ministrando disciplinas como: Técnicas Dietéticas e Gastronomia e Estudo Experimental de Alimentos e Marketing. Também foi docente do Curso de Graduação em Nutrição da FMU (Faculdades Metropolitanas Unidas) de 2009 a 2016, ministrando disciplinas da área de alimentos (Técnicas Dietéticas, Tecnologia de Alimentos, Estudo Experimental de Alimentos e Marketing Nutricional). Atualmente é docente da Universidade Presbiteriana Mackenzie, desde 2017, ministrando disciplinas no curso de Nutrição (Tecnologia de Alimentos, Técnicas Dietéticas, Higiene e Legislação Sanitária dos Alimentos, Pesquisa em Qualidade e Composição de Alimentos). Também ministrou aulas de Microbiologia, Higiene e Legislação dos Alimentos e Tecnologia de Alimentos no curso de Tecnologia em Gastronomia (até 2021) e de Farmácia (Ciências dos Alimentos), até 2019 na mesma instituição. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Higiene e Legislação Sanitária dos Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Técnicas Dietéticas, Estudo Experimental de Alimentos e Marketing Nutricional, atuando principalmente nos seguintes temas: estudo das legislações sanitárias municipal e estadual, técnicas de preparo de alimentos, desenvolvimento de novos produtos, incluindo embalagem, rotulagem geral e nutricional e estudo dos processamentos de alimentos e métodos de conservação.

Andrea Carvalheiro Guerra Matias , Universidade Presbiteriana Mackenzie - CCBS

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (2000), mestrado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2003) e doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2008). Atualmente é professor assistente da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Tem experiência na área de Ciência de Alimentos e Alimentação coletiva com ênfase no desenvolvimento de produtos e sustentabilidade em unidades produtoras de refeição.

Mônica Glória Neumann Spinelli, Universidade Presbiteriana Mackenzie - CCBS

Graduada em nutrição pela Universidade de São Paulo (1973), mestre em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2000) e doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2004), com ênfase em Nutrição. Tem especialização em gastronomia e administração hospitalar. Atualmente é professora adjunta I da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Na docência administra disciplinas ligadas à administração de serviços de alimentação e nutrição e de saúde pública. Responsável desde 2009 pelo Projeto Mini Chef - educação alimentar por meio de oficinas culinárias - no Colégio Presbiteriano Mackenzie. Autora dos livros: Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição:um modo de fazer e Seleção e Preparo dos Alimentos: gastronomia e Nutrição.Tem experiência na área de Alimentação coletiva com ênfase no desenvolvimento de pesquisas sobre sustentabilidade em unidades produtoras de refeição.

Citas

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Publicado

2025-05-19

Cómo citar

Fernandes, P. R., Medeiros Moreira Cabral , A. C., Carvalheiro Guerra Matias , A., & Neumann Spinelli, M. G. (2025). RESPONSABILIDAD SOCIAL EN UNIDADES DE PRODUCCIÓN DE COMIDAS TRAS LA PANDEMIA DE COVID-19. Revista Univap, 31(70). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v31i70.4514

Número

Sección

Ciências da Saúde

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