AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE ARROZ E FEIJÃO EM UMA UNIDADE DE ENSINO NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO

Autores

  • Karoline Jorge UniversidadePresbiteriana Mackenzie
  • Mônica Glória Neumann Spinelli UniversidadePresbiteriana Mackenzie
  • Raquel Cymrot UniversidadePresbiteriana Mackenzie
  • Andrea Carvalheiro Guerra Matias UniversidadePresbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.18066/revunivap.v20i36.266

Palavras-chave:

consumo de alimentos, arroz, feijão.

Resumo

O consumo de arroz e feijão no Brasil não vem acompanhando o crescimento populacional do país, com uma redução gradual do consumo per capita. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar o consumo de arroz e feijão por alunos e funcionários de uma unidade de ensino particular no município de São Paulo. Estudo transversal estratificado com 385 indivíduos, alunos dos variados períodos, professores e funcionários. Foi avaliado o consumo de arroz e de feijão, a quantidade consumida, os tipos de maior aceitação, local de consumo e responsável pelo preparo. Não houve significância estatística entre o consumo de arroz e as categorias estudadas. Houve preferência pelo arroz branco e pelo feijão carioca e comparativamente houve um maior consumo de arroz do que de feijão. Dos indivíduos estudados, 64,4% (n=248) faziam consumo inadequado de arroz e os alunos do noturno apresentaram maior inadequação 39,1% (n=97). Concluiu-se que, na população estudada, o consumo de arroz e feijão mostrou-se predominante no almoço, houve maior preferência pelo arroz branco e pelo feijão carioca. O consumo foi inadequado e menor do que o recomendado para a população brasileira e apresentou-se maior nos domicílios com empregada em relação aos demais. O feijão é raramente substituído por outro alimento, diferente do que ocorre com o arroz.

 

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Biografia do Autor

  • Karoline Jorge, UniversidadePresbiteriana Mackenzie
    Nutricionista graduada pela Universidade PresbiterianaMackenzie
  • Mônica Glória Neumann Spinelli, UniversidadePresbiteriana Mackenzie
    Nutricionista, mestre e doutora em Saúde Pública (área de concentração -nutrição) pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), professora adjunta do curso de nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Raquel Cymrot, UniversidadePresbiteriana Mackenzie
    Mestrado em Estatística pela Universidade de São Paulo, Brasil(1985)
    Professor Assistente Associado I da Universidade Presbiteriana Mackenzie , Brasil
  • Andrea Carvalheiro Guerra Matias, UniversidadePresbiteriana Mackenzie
    Doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo, Brasil(2008)
    Professor Periodo Aulista da Universidade Presbiteriana Mackenzie , Brasil

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Publicado

05-01-2015

Como Citar

AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE ARROZ E FEIJÃO EM UMA UNIDADE DE ENSINO NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO. (2015). Revista Univap, 20(36), 35-46. https://doi.org/10.18066/revunivap.v20i36.266

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