ROTULAGEM NUTRICIONAL

FATOR INFLUENCIADOR DO CONSUMO DE ALIMENTOS DIET E LIGHT

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v29i62.4463

Palavras-chave:

rotulagem de alimentos, informação nutricional, comportamento do consumidor, educação alimentar

Resumo

Os alimentos diet e light vêm tomando um espaço de grande significância em relação ao consumo. Salienta-se que as pessoas, constantemente, não têm o hábito de ler e/ou não sabem analisar os rótulos das embalagens dos produtos. Portanto, objetivou-se avaliar o consumo e a compreensão dos consumidores quanto aos alimentos diet e light. O presente estudo foi realizado de maneira on-line, com 103 pessoas. Utilizou-se um questionário semiestruturado contendo questões referentes à rotulagem dos alimentos e consumo de produtos diet e light e foi aplicado via Google forms por meio das redes sociais (WhatsApp, Instagram, Facebook, E-mail, Telegram). Obteve-se uma maior participação de pessoas do gênero feminino (72,8%). Cerca de 83% e 78% dos participantes, informaram não ter o hábito de consumo de alimentos diet e light, respectivamente. Mais da metade dos participantes (58,3%) informaram que possuíam o hábito de leitura dos rótulos nutricionais. A maioria informou que sabia a diferença entre um alimento diet e light (65%), sendo que 30,1% relataram que os alimentos diet não apresentam açúcar em sua composição e 35,9% afirmaram que os produtos light apresentam teores reduzidos de calorias. O nível de escolaridade e renda influenciaram no hábito de leitura dos rótulos e conhecimento sobre estes alimentos. A maioria lê os rótulos e compreende a importância, mas não detém o conhecimento em relação ao que é e para quem se destina os produtos diet e light, enfatizando a necessidade de desenvolver programas educativos e estratégias que esclareçam como avaliar e compreender a rotulagem nutricional

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Biografia do Autor

Kássia Héllen Vieira, Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI

Nutricionista, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Pós-graduada em Nutrição e Metabolismo na Prática Clínica e Desportiva, Pós-graduada em Vigilância Sanitária. Docente do Curso de Nutrição da Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI.

Camila Lima Soares, Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI

Nutricionista pela Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI.

Anne Christine Carvalho, Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI

Nutricionista pela Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI

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Publicado

2023-05-26

Como Citar

Vieira, K. H., Lima Soares, C., & Carvalho, A. C. . (2023). ROTULAGEM NUTRICIONAL: FATOR INFLUENCIADOR DO CONSUMO DE ALIMENTOS DIET E LIGHT. Revista Univap, 29(62). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v29i62.4463

Edição

Seção

Ciências da Saúde