PERFIL ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS NO PRIMEIRO ANO DE VIDA


Autores

  • Marisa da Silva Corrêa UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO http://orcid.org/0000-0003-4629-6751
  • Aline Carare Candido UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO
  • Tainara Valadares Turino UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO
  • Fabiana de Cássia Carvalho Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.519

Resumo

Resumo – O leite materno é a base alimentar do lactente, devendo ser oferecido de maneira exclusiva nos primeiros seis meses de vida e mantido até os dois anos de idade ou mais. O presente estudo teve como finalidade avaliar o perfil alimentar e estado nutricional de crianças no primeiro ano de vida. Para tal fim, foram captadas crianças de 0 a 12 meses atendidas na Clínica Escola de Nutrição da UFES/Alegre-ES. O perfil alimentar foi avaliado qualitativamente e o estado nutricional através das medidas de peso e comprimento, convertidos nos índices peso/idade, comprimento/idade e Índice de Massa Corporal/Idade. O estudo contemplou 34 lactentes com idade entre 10 dias e 1 ano, sendo 56% do sexo feminino. Verificou-se que 14,7% apresentavam risco de sobrepeso ou sobrepeso, 82,35% dos lactentes consumia leite materno exclusivamente ou com fórmula infantil, 66,6% das mães introduziram alimentos com 6 meses e 10% das crianças já havia consumido refrigerante, biscoito recheado e bolos artificiais no primeiro ano de vida. Faz-se necessária conscientização das mães quanto à introdução alimentar infantil.

Palavras-chave: lactente, perfil alimentar, estado nutricional, aleitamento materno, introdução alimentar.

Área do Conhecimento: Ciências da Saúde

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marisa da Silva Corrêa, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO

Ciências da saúde, Nutrição

Aline Carare Candido, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO

Ciências da Saúde, Nutrição

Tainara Valadares Turino, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO

Ciências da Saúde, Nutrição

Fabiana de Cássia Carvalho Oliveira, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO

Ciências da Saúde, Nutrição

Downloads

Publicado

2016-11-01

Como Citar

Corrêa, M. da S., Candido, A. C., Turino, T. V., & Oliveira, F. de C. C. (2016). PERFIL ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS NO PRIMEIRO ANO DE VIDA. Revista Univap, 22(40), 73. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.519