CONDIÇÃO BUCAL E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DE CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS DE CIDADES LITORÂNEAS DO ESTADO DE SÃO PAULO

Daniele Lima da Cruz, Aline Veroneze de Mello, Luana Romão Nogueira, Walleska Luctke Villarim, Vanessa Apollinario, Rosana Farah Simony Lamigueiro Toimil

Resumo


A saúde bucal é indicativa de diversas enfermidades e pode afetar o estado nutricional. O objetivo do presente estudo foi relacionar a saúde bucal com o estado nutricional de pacientes de clínicas odontológicas do litoral de São Paulo. Estudo transversal com pacientes de clínicas odontológicas, com idade a partir de 20 anos por intermédio de questionário, com perguntas para caracterização da amostra, classificação do estado nutricional, periodicidade de visitas ao dentista, condição bucal e consumo alimentar. Participaram 53 pacientes, sendo 71,7% mulheres e 28,3% homens, com média de idade de 32,6±25,46 anos e 83% possuíam ensino médio completo. A maioria (54,72%) encontra-se na faixa de eutrofia. Sobre a relação do estado nutricional com a saúde bucal, 22,64% dos eutróficos utilizavam aparelho ortodôntico fixo. Edentulismo e prótese total representam 5,66% dos problemas bucais em eutróficos, 58,49% ingerem líquidos durante as refeições. Os pacientes preferem: alimentos consistentes, 32,08%; picados, 22,64%; sopas, 20,75%; amassados, 11,32%; de qualquer consistência, 11,32%; e 1,89%, moídos. Entre os usuários de aparelho ortodôntico, 15% preferem carnes. Indivíduos com cárie não consomem ou evitam: legumes e vegetais crus e doces (87,5%), carnes e queijos (75%). Usuários de prótese total ou parcial optam por frutas picadas e carnes picadas e macias (75%), legumes e vegetais cozidos (62,5%), evitam ou não consomem frutas inteiras e carnes (87,5%); e legumes e vegetais crus (75%). Embora a condição bucal da maioria dos pacientes apresente algum fator a ser considerado, a maioria dos indivíduos encontra-se em eutrofia, indicando que, na população estudada, não há uma relação direta entre o estado nutricional e sua condição bucal.


Palavras-chave


estado nutricional; saúde bucal; preferências alimentares.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.18066/revistaunivap.v21i37.271

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2015 Revista Univap

Revista UniVap é uma publicação eletrônica (a partir da edição nº 29 passa a ser on-line) editada pela Universidade do Vale do Paraíba (UNIVAP), que tem o intuito de promover a divulgação de pesquisas e estudos, cumprindo a tríplice missão da universidade, de proporcionar ensino, pesquisa e extensão de modo indissociável. Esta publicação incentiva as pesquisas e procura o envolvimento de seus professores e alunos em pesquisas e cogitações de interesse social, educacional, científico ou tecnológico. Aceita artigos originais, não publicados anteriormente, de seus docentes, discentes, bem como de autores da comunidade científica nacional e internacional. Publica artigos, notas científicas, relatos de pesquisa, estudos teóricos, relatos de experiência profissional e resenhas.

- ACESSO ÀS NORMAS GERAIS PARA PUBLICAÇÃO DE TRABALHOS NA REVISTA UNIVAP

- FLUXOGRAMA DO PROCESSO EDITORIAL


O endereço da revista é http://revista.univap.br/index.php/revistaunivap

 

Atualmente, a Revista UNIVAP possui 9 indexadores:

O Índice de Citações da Revista UNIVAP está disponível por intermédio do Google Acadêmico <https://scholar.google.com.br/citations?user=tmYYoVwAAAAJ&hl=pt-BR>.