MINDFULNESS EATING E COMPOSIÇÃO CORPORAL NAS DIFERENTES FASES DA VIDA: ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE FUNCIONÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE FUNCIONÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
MINDFULNESS EATING AND BODY COMPOSITION IN THE DIFFERENT PHASES OF LIFE: COMPARATIVE ANALYSES BETWEEN EMPLOYEES FROM A SUPERIOR TEACHING OF SP COUNTY
COMPARATIVE ANALYSES BETWEEN EMPLOYEES FROM A SUPERIOR TEACHING OF SP COUNTY
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v28i57.2556
Resumo
Objetivou-se identificar e comparar fatores associados à prática do comer consciente e sua relação com a composição corporal nas diferentes fases da vida. Foram avaliados os dados antropométricos e os resultados de dois questionários (Mindful Eating Questionnaire - MEQ e o Emotional Eater Questionnaire - EEQ) de funcionários de uma instituição de ensino superior divididos e classificados em adultos jovens ou em processo de envelhecimento e por gênero. Como resultados, os adultos em processo de envelhecimento de ambos os gêneros e jovens do gênero masculino foram os que apresentaram valores maiores de IMC e RCQ. Apenas adultas jovens foram classificadas como comedoras emocionais. A análise do MEQ mostrou que a distração e as questões emocionais tiveram maior influência na alimentação de adultos jovens. Já na correlação dos dados antropométricos com o EEQ, não houve significância estatística que justificasse o aumento do IMC com o comer emocional do indivíduo. Conclui-se ser necessário que mais pesquisas sejam realizadas para afirmar ou rebater o conceito de que o mindfulness eating possa se relacionar como ferramenta que o indivíduo dispõe para garantir um envelhecimento saudável e uma qualidade de vida adequada quando idoso.
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Referências
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Publicado
2022-04-19
Como Citar
Fernandes, R. de C. de S., Lima, M. de A., Barros, I. M. A., Souza, D. F. de, Toimil, R. F. S. L., & Caperuto, Érico C. (2022). MINDFULNESS EATING E COMPOSIÇÃO CORPORAL NAS DIFERENTES FASES DA VIDA: ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE FUNCIONÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO. Revista Univap, 28(57). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v28i57.2556
Edição
Seção
Ciências da Saúde
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http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v28i57.2556Resumo
Objetivou-se identificar e comparar fatores associados à prática do comer consciente e sua relação com a composição corporal nas diferentes fases da vida. Foram avaliados os dados antropométricos e os resultados de dois questionários (Mindful Eating Questionnaire - MEQ e o Emotional Eater Questionnaire - EEQ) de funcionários de uma instituição de ensino superior divididos e classificados em adultos jovens ou em processo de envelhecimento e por gênero. Como resultados, os adultos em processo de envelhecimento de ambos os gêneros e jovens do gênero masculino foram os que apresentaram valores maiores de IMC e RCQ. Apenas adultas jovens foram classificadas como comedoras emocionais. A análise do MEQ mostrou que a distração e as questões emocionais tiveram maior influência na alimentação de adultos jovens. Já na correlação dos dados antropométricos com o EEQ, não houve significância estatística que justificasse o aumento do IMC com o comer emocional do indivíduo. Conclui-se ser necessário que mais pesquisas sejam realizadas para afirmar ou rebater o conceito de que o mindfulness eating possa se relacionar como ferramenta que o indivíduo dispõe para garantir um envelhecimento saudável e uma qualidade de vida adequada quando idoso.
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