ANÁLISE DA OFERTA ALIMENTAR EM REFEIÇÕES DE UMA PRÉ-ESCOLA DA CIDADE DE SÃO PAULO

Autores

  • Maria Carolina Henrique Vieira UniversidadePresbiteriana Mackenzie
  • Gabriela Farinha da Silva UniversidadePresbiteriana Mackenzie
  • Gabriela Sanches Périco Navarro UniversidadePresbiteriana Mackenzie
  • Ana Isabel Furtado de Mendonça UniversidadePresbiteriana Mackenzie
  • Mônica Glória Neumann Spinelli UniversidadePresbiteriana Mackenzie
  • Andrea Guerra Matias UniversidadePresbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v21i37.270

Palavras-chave:

nutrição da criança, cardápio, consumo de alimentos, desperdício de alimentos.

Resumo

O comportamento alimentar tem suas bases fixadas na infância. A qualidade e quantidade dos alimentos ingeridos pela criança são essenciais, uma vez que resultam em repercussões nas práticas alimentares, tendo a escola um papel determinante na construção desses hábitos. O objetivo deste estudo foi analisar qualitativamente e quantitativamente a refeição fornecida a alunos do ensino Infantil por uma escola privada da cidade de São Paulo. Para a avaliação da qualidade do cardápio mensal, foi aplicado o método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) adaptado. Para quantificar o porcionamento per capita, foram considerados a quantidade de refeição servida e os alimentos colocados no prato em três dias. O consumo médio foi calculado descontando-se os restos. A qualidade do cardápio foi considerada adequada uma vez que foram fornecidos frutas, legumes e verduras todos os dias e não houve oferta de doces e sucos industrializados. O porcionamento médio foi de 248,81g per capita. Os restos representaram 20,75%. Concluiu-se que houve um índice de resto considerável, o que torna necessária a busca por medidas para a redução de desperdícios.

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Biografia do Autor

Maria Carolina Henrique Vieira, UniversidadePresbiteriana Mackenzie

Graduanda do curso de nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Gabriela Farinha da Silva, UniversidadePresbiteriana Mackenzie

Graduanda do curso de nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Gabriela Sanches Périco Navarro, UniversidadePresbiteriana Mackenzie

Graduanda do curso de nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Ana Isabel Furtado de Mendonça, UniversidadePresbiteriana Mackenzie

Graduanda do curso de nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Mônica Glória Neumann Spinelli, UniversidadePresbiteriana Mackenzie

Nutricionista, mestre e doutora em Saúde Pública (área de concentração -nutrição) pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), professora adjunta do curso de nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Andrea Guerra Matias, UniversidadePresbiteriana Mackenzie

Nutricionista, mestre e doutora em Saúde Pública (área de concentração -nutrição) pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), docente do curso de nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

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Publicado

2015-08-04

Como Citar

Vieira, M. C. H., Silva, G. F. da, Navarro, G. S. P., Mendonça, A. I. F. de, Spinelli, M. G. N., & Matias, A. G. (2015). ANÁLISE DA OFERTA ALIMENTAR EM REFEIÇÕES DE UMA PRÉ-ESCOLA DA CIDADE DE SÃO PAULO. Revista Univap, 21(37), 89–98. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v21i37.270

Edição

Seção

Ciências Sociais Aplicadas

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