AVALIAÇÃO E PERCEPÇÃO DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES DE CLUBES PAULISTANOS
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v25i49.2212
Resumo
A produção de refeições envolve processos que causam impactos ambientais. A melhora desses fatores é um desafio para os gestores que precisam conciliar esses aspectos aos custos e necessidades dos clientes. O objetivo do estudo foi avaliar a sustentabilidade ambiental em unidades produtoras de refeições e a percepção do nutricionista neste quesito. Foi aplicado um check list para obtenção de aspectos de sustentabilidade e um questionário para avaliação da percepção do nutricionista, ambos com pontuação de até 100%. Os dados foram analisados por meio da média e desvio padrão. Foi utilizado o teste t de Student para analisar a diferença entre duas médias e análise de variância (ANOVA) para analisar a diferença entre três ou mais médias. As análises de associação entre duas variáveis quantitativas foram realizadas por meio da correlação de Pearson. Todos os testes estatísticos consideraram nível de significância de 5%. Do total de restaurantes (n=7), 71,4% (n=5) possuíam programas voltados para sustentabilidade ambiental. Apenas um (14,3%) obteve pontuação de 77,4% no check list de sustentabilidade, sendo classificado como “bom” e 85,7% (n=6) apresentaram pontuação de 50 a 74%, com classificação de “aceitável”. Os locais que dispunham de programas voltados para sustentabilidade apresentaram pontuações mais elevadas. Obteve-se correlação fraca ao analisar a associação entre a percepção de sustentabilidade e a pontuação do check list. Foi possível verificar que a maioria dos nutricionistas possuem elevada percepção sobre sustentabilidade, porém ao observar as pontuações do check list percebe-se que são poucas as ações realizadas de modo a minimizar o impacto ambiental.
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Referências
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Publicado
2019-12-17
Como Citar
França, I. R., Spinelli, M. G. N., & Morimoto, J. M. (2019). AVALIAÇÃO E PERCEPÇÃO DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES DE CLUBES PAULISTANOS. Revista Univap, 25(49), 68–79. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v25i49.2212
Edição
Seção
Ciências da Saúde
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DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v25i49.2212Resumo
A produção de refeições envolve processos que causam impactos ambientais. A melhora desses fatores é um desafio para os gestores que precisam conciliar esses aspectos aos custos e necessidades dos clientes. O objetivo do estudo foi avaliar a sustentabilidade ambiental em unidades produtoras de refeições e a percepção do nutricionista neste quesito. Foi aplicado um check list para obtenção de aspectos de sustentabilidade e um questionário para avaliação da percepção do nutricionista, ambos com pontuação de até 100%. Os dados foram analisados por meio da média e desvio padrão. Foi utilizado o teste t de Student para analisar a diferença entre duas médias e análise de variância (ANOVA) para analisar a diferença entre três ou mais médias. As análises de associação entre duas variáveis quantitativas foram realizadas por meio da correlação de Pearson. Todos os testes estatísticos consideraram nível de significância de 5%. Do total de restaurantes (n=7), 71,4% (n=5) possuíam programas voltados para sustentabilidade ambiental. Apenas um (14,3%) obteve pontuação de 77,4% no check list de sustentabilidade, sendo classificado como “bom” e 85,7% (n=6) apresentaram pontuação de 50 a 74%, com classificação de “aceitável”. Os locais que dispunham de programas voltados para sustentabilidade apresentaram pontuações mais elevadas. Obteve-se correlação fraca ao analisar a associação entre a percepção de sustentabilidade e a pontuação do check list. Foi possível verificar que a maioria dos nutricionistas possuem elevada percepção sobre sustentabilidade, porém ao observar as pontuações do check list percebe-se que são poucas as ações realizadas de modo a minimizar o impacto ambiental.
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