SEGURANÇA DOS ALIMENTOS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19

O PAPEL DOS RESTAURANTES COMERCIAIS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i65.4487

Palavras-chave:

restaurantes, qualidade, pandemia, COVID-19

Resumo

Os restaurantes comerciais são estabelecimentos responsáveis pela elaboração de refeições fora do lar, garantindo uma ampla variedade em seu cardápio e fácil acesso ao alimento. Com a flexibilização do plano de quarentena, novas recomendações surgiram como medida preventiva contra a COVID-19 para os serviços de alimentação. O objetivo deste estudo foi verificar a adequação dos restaurantes comerciais frente às novas normas de fornecimento de refeições, durante a pandemia de COVID-19.  Foram analisados 18 restaurantes comerciais com atendimento de autosserviço (self-service) e à la carte no Município de Santos, São Paulo, que operavam com 80% da capacidade no período de outubro a dezembro de 2021. Foi utilizado um instrumento de coleta de dados elaborado com base nas novas recomendações da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), e nas notas técnicas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), sendo dividido em quatro blocos, abordando saúde, higiene e segurança do trabalhador, organização e distanciamento social, qualidade sanitária na distribuição de alimentos, nas instalações e ambiente. Os resultados mostraram que 83% dos restaurantes apresentaram conformidades na maioria dos itens. Foram destacados os itens de menor adesão, como a troca de máscaras a cada 3 ou 4 horas e a precarização na instalação de barreiras impermeáveis em atividades e locais que não é possível o distanciamento mínimo. Apesar da adaptação às novas normas de fornecimento de refeições, é necessário atentar-se aos itens que obtiveram destaque negativo. É papel dos estabelecimentos adotar medidas de prevenção da COVID-19 durante todo o processo produtivo

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Biografia do Autor

Ana Maria de Souza Pinto, UNIFESP, Campus Baixada Santista

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Mogi das Cruzes (1986), mestrado em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (1998) e doutorado em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2002). Atualmente é professora adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP, campus Baixada Santista nos módulos de Gestão de Alimentação Coletiva e Estágio Obrigatório em Alimentação Coletiva. Professora do mestrado profissional da UNIFESP - CEDESS. Foi professora do Curso de Nutrição da Universidade de Mogi das Cruzes por 18 anos e do Centro Universitário São Camilo, por 13 anos. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Alimentação Coletiva, nos seguintes temas: Qualidade Nutricional e Higiênico Sanitária de refeições, Avaliação de Cardápios, Refeições de Bordo, Alimentação do Trabalhador, Planejamento de Restaurantes, Sustentabilidade na produção de refeições.

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Publicado

2024-03-25

Como Citar

Pinto, A. M. de S., & Gil Marcelino, M. . (2024). SEGURANÇA DOS ALIMENTOS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19: O PAPEL DOS RESTAURANTES COMERCIAIS. Revista Univap, 30(65). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i65.4487

Edição

Seção

Ciências da Saúde