SEGURANÇA DOS ALIMENTOS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19: O PAPEL DOS RESTAURANTES COMERCIAIS
O PAPEL DOS RESTAURANTES COMERCIAIS
FOOD SAFETY IN THE CONTEXT OF COVID-19 PANDEMIC: THE ROLE OF COMMERCIAL RESTAURANTS
THE ROLE OF COMMERCIAL RESTAURANTS
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i65.4487
Resumo
Os restaurantes comerciais são estabelecimentos responsáveis pela elaboração de refeições fora do lar, garantindo uma ampla variedade em seu cardápio e fácil acesso ao alimento. Com a flexibilização do plano de quarentena, novas recomendações surgiram como medida preventiva contra a COVID-19 para os serviços de alimentação. O objetivo deste estudo foi verificar a adequação dos restaurantes comerciais frente às novas normas de fornecimento de refeições, durante a pandemia de COVID-19. Foram analisados 18 restaurantes comerciais com atendimento de autosserviço (self-service) e à la carte no Município de Santos, São Paulo, que operavam com 80% da capacidade no período de outubro a dezembro de 2021. Foi utilizado um instrumento de coleta de dados elaborado com base nas novas recomendações da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), e nas notas técnicas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), sendo dividido em quatro blocos, abordando saúde, higiene e segurança do trabalhador, organização e distanciamento social, qualidade sanitária na distribuição de alimentos, nas instalações e ambiente. Os resultados mostraram que 83% dos restaurantes apresentaram conformidades na maioria dos itens. Foram destacados os itens de menor adesão, como a troca de máscaras a cada 3 ou 4 horas e a precarização na instalação de barreiras impermeáveis em atividades e locais que não é possível o distanciamento mínimo. Apesar da adaptação às novas normas de fornecimento de refeições, é necessário atentar-se aos itens que obtiveram destaque negativo. É papel dos estabelecimentos adotar medidas de prevenção da COVID-19 durante todo o processo produtivo
Downloads
Não há dados estatísticos.
Referências
A Tribuna. (2020). Santos libera restaurantes e salões de beleza a partir desta segunda-feira. A Tribuna. https://www.atribuna.com.br/cidades/santos/santos-libera-restaurantes-e-sal%C3%B5es-de-beleza-a-partir-desta-segunda-feira-1.108636
Abranches, M. V., Oliveira, T. C., & José, J. F. B. S. (2021). A alimentação coletiva como espaço de saúde pública: os riscos sanitários e os desafios trazidos pela pandemia de Covid-19. Interface - Comunicação, Saúde, Educação, 25, e200654. https://doi.org/10.1590/Interface.200654
Abreu, E. S., Spinelli, M. G. N., & Pinto, A. M. S. (2019). Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer (7. ed.). Editora Metha.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (2020a). Nota Técnica nº 47 de 14 de maio de 2020. Recomendações sobre produtos saneantes que possam substituir o álcool 70% e desinfecção de objetos e superfícies, durante a pandemia de COVID-19. https://bibliotecadigital.anvisa.gov.br/jspui/handle/anvisa/406.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (2020b). Nota Técnica nº48 de 05 de junho de 2020. Documento orientativo para produção segura de alimentos durante a pandemia de Covid-19. https://bibliotecadigital.anvisa.gov.br/jspui/handle/anvisa/371.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (2020c). Nota Técnica nº 49 de 02 de junho de 2020. Dispõe sobre orientações para os serviços de alimentação com atendimento direto ao cliente durante a pandemia de Covid-19. https://bibliotecadigital.anvisa.gov.br/jspui/handle/anvisa/372.
Alves, M. G., & Ueno, M. (2010). Restaurantes self-service: segurança e qualidade sanitária dos alimentos servidos. Revista de Nutrição, 23(4). https://doi.org/10.1590/S1415-52732010000400008.
Aranha, F. Q., Miano, A. C., Rosa, C. S. da C., Santos, C. H. E. de S., Smith, J. B., Oliveira, M. C. D., Dangió, T. D., & Belin, M. A. F. (2020). Changes in food service due to COVID-19 pandemic. The Journal of Food and Culture of the Americas, 2(2), 252–267. https://doi.org/10.35953/raca.v2i2.96
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes. (2021). Como retomar as atividades. Recomendações e cuidados para uma reabertura segura de bares e restaurantes diante da crise. https://drive.google.com/file/d/1FOvzlhm1YvwWbUl2BLOO8RZ7dXatyNHL/view.
Bezerra, I. N., Moreira, T. M. V. Cavalcante, J. B., Souza, A. M., & Sichieri, R. (2017). Food consumed outside the home in Brazil according to places of purchase. Revista de Saúde Pública, 51. http://dx.doi.org/10.1590/s1518-8787.2017051006750.
Brasil. (1990). Presidente (1990-1992: Fernando Collor de Mello). Lei 8.080, de 19 de setembro de 1990. Dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências. Diário Oficial da União. http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8080.htm
Brasil. (2020). Ministério da Saúde. Máscaras caseiras podem ajudar na prevenção contra o Coronavírus. MS. https://www.saude.gov.br/noticias/agencia-saude/46645-mascaras-caseiras-podem-ajudar-na-prevencao-contra-o-coronavirus.
Dutra, J. A. A., & Zani, R. (2020). Uma análise das práticas de delivery de alimentos em tempos de pandemia do COVID-19. Almanaque Multidisciplinar de Pesquisa, 7(2). http://publicacoes.unigranrio.edu.br/index.php/amp/article/view/6516/3369.
Encarnação, G. A. da, Reis, J. P. D. dos, Ferreira, V. L. de O., Ferreira, J. C. de S., & Figueiredo, R. S. (2021). Quality in services of the Food and Nutrition Unit - UAN in times of Covid-19. Research, Society and Development, 10(13). https://doi.org/10.33448/rsd-v10i13.21230
Ferrão, L. L., Morais, I. C. L., & Ferreira, E. H. R. (2016). Portaria CVS n. 5/2013 como ferramenta de prevenção e controle de doenças transmitidas por alimentos. Segurança Alimentar e Nutricional, 23(1), 874-881. https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647236/14197
Finkler, R., Antoniazzi, N., & De Conto, S.M. (2020). Os impactos da pandemia de COVID-19: uma análise sobre a situação dos restaurantes. Revista Turismo & Cidades, 2, 88-103. http://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/turismoecidades/article/view/14658
Franco, B. D. G., Landgraf, M., & Pinto, U. M. (2020). Sars-CoV-2 e Covid-19: contato possível, transmissão improvável. Estudos Avançados, 34(100). https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2020.34100.012.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2019). Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018: primeiros resultados (pp.48-50). IBGE. https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101670.pdf.
Monteiro, M. A. M., Henriques, G. S., & Garcia, M. A. V. T. (2021). Organização e Gestão do Setor de Alimentação Coletiva no Pós-Covid19: Desafios e Perspectivas. Brazilian Journal of Development, 7(10), 97134-97158. https://brazilianjournals.com/ojs/index.php/BRJD/article/view/37376.
Olaimat, A. N., Shahbaz, H. M., Fatima, N., Munir, S., & Holley, R. A. (2020). Food Safety During and After the Era of COVID-19 Pandemic. Frontiers in microbiology, 11, 1854. https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.01854
Oliveira, T. C; Abranches, M. V., & Lana, R. M. (2020). (In)Segurança alimentar no contexto da pandemia por SARS-CoV-2. Cadernos de saúde pública, 36(4), e00055220. http://www.scielo.br/pdf/csp/v36n4/1678-4464-csp-36-04-e00055220.pdf
Pontes, B.P., Amaral, J. S. do; Michetti, L. R., Luques, C. B., & Corrêa, F. F. (2020). Boas práticas de produção e a percepção do manipulador em relação ao COVID-19 em uma unidade de alimentação e nutrição militar no município de São Paulo. Advances in Nutritional Sciences, 1(1), 1-13. https://doi.org/10.47693/ans.v1i1.2
Rebelato, M. G. (1997). Uma análise sobre a estratégia competitiva e operacional dos restaurantes self-service. Gestão & Produção, 4(3), 321-334. https://doi.org/10.1590/S0104-530X1997000300006.
Santos (2020). Decreto nº 8.898, de 20 de março de 2020. Declara o estado de calamidade pública no município de Santos, adota medidas adicionais ao decreto nº 8.896, de 19 de março de 2020, e dá outras providências. Diário Oficial de Santos. https://diariooficial.santos.sp.gov.br/edicoes/inicio/download/2020-03-22. Acesso em: 28 abr. 2020.
Santos (2021). Portaria nº 36/2021, de 31 de julho de 2021. Diário Oficial de Santos https://diariooficial.santos.sp.gov.br/edicoes/leitura/mobile/2021-08-01/1
Santos, M. V. D., Proença, R. P. D. C., Fiates, G. M. R., & Calvo, M. C. M. (2011). Os restaurantes por peso no contexto de alimentação saudável fora de casa. Revista de Nutrição, 24, 641-649. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732011000400012&lng=en&nrm=iso.
São Paulo (2013, 9 de abril). Portaria CVS 5, de 9 de abril de 2013. Aprova o regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação, e o roteiro de inspeção, Diário Oficial do Estado de São Paulo. https://cvs.saude.sp.gov.br/zip/PORTARIA%20CVS-5_090413.pdf.
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (2020). Orientações para retomada segura das atividades: bares, restaurantes e lanchonetes. https://contato.sebraesp.com.br/wp-content/uploads/ebook_Bares-Lanchonetes-e-Restaurantes.pdf.
Soares, A. C. N., & Lima, M. R. S. (2020). Serviços de delivery alimentício e suas precauções em tempos da pandemia de SARS-COV-2 (Covid-19). Brazilian Journal of Health Review, 3(3), 4217-4226. https://doi.org/10.34119/bjhrv3n3-025.
Souza, H. M. S., Ibiapina, A., Lima, A. R., & Martins, G. A. de S. (2020). Segurança dos alimentos no contexto da pandemia por sars-cov-2. Revista Desafios, 7, 26–33. https://doi.org/10.20873/uftsuple2020-8771
Souza, K. R. de, Santos, G. B. dos, Rodrigues, A. M. dos S., Felix, E. G., Gomes, L., Rocha, G. L. da, Conceição, R. do C. M., Rocha, F. S. da, & Peixoto R. B. (2021). Trabalho remoto, saúde docente e greve virtual em cenário de pandemia. Trabalho, Educação e Saúde, 19. https://doi.org/10.1590/1981-7746-sol00309
Spagnol, M. G. (2019). Percepção dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas de fabricação no município de Barra do Garças - MT. [Trabalho de conclusão de curso] Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra.
Viana, M. R., Neves, A. S., Camargo Jr, K. R., Prado, S. D., & Mendonça, A. L. O. (2017). A racionalidade nutricional e sua influência na medicalização da comida no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, 22, 447-456. http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/a-racionalidade-nutricional-e-sua-influencia-na-medicalizacao-da-comida-no-brasil/15540?id=15540&id=15540&id=15540
World Health Organization (2020). Coronavirus disease (COVID-19). https://www.who.int/health-topics/coronavirus#tab=tab_1.
Downloads
Publicado
2024-03-25
Como Citar
Pinto, A. M. de S., & Gil Marcelino, M. . (2024). SEGURANÇA DOS ALIMENTOS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19: O PAPEL DOS RESTAURANTES COMERCIAIS. Revista Univap, 30(65). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i65.4487
Edição
Seção
Ciências da Saúde
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Univap
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i65.4487Resumo
Os restaurantes comerciais são estabelecimentos responsáveis pela elaboração de refeições fora do lar, garantindo uma ampla variedade em seu cardápio e fácil acesso ao alimento. Com a flexibilização do plano de quarentena, novas recomendações surgiram como medida preventiva contra a COVID-19 para os serviços de alimentação. O objetivo deste estudo foi verificar a adequação dos restaurantes comerciais frente às novas normas de fornecimento de refeições, durante a pandemia de COVID-19. Foram analisados 18 restaurantes comerciais com atendimento de autosserviço (self-service) e à la carte no Município de Santos, São Paulo, que operavam com 80% da capacidade no período de outubro a dezembro de 2021. Foi utilizado um instrumento de coleta de dados elaborado com base nas novas recomendações da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), e nas notas técnicas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), sendo dividido em quatro blocos, abordando saúde, higiene e segurança do trabalhador, organização e distanciamento social, qualidade sanitária na distribuição de alimentos, nas instalações e ambiente. Os resultados mostraram que 83% dos restaurantes apresentaram conformidades na maioria dos itens. Foram destacados os itens de menor adesão, como a troca de máscaras a cada 3 ou 4 horas e a precarização na instalação de barreiras impermeáveis em atividades e locais que não é possível o distanciamento mínimo. Apesar da adaptação às novas normas de fornecimento de refeições, é necessário atentar-se aos itens que obtiveram destaque negativo. É papel dos estabelecimentos adotar medidas de prevenção da COVID-19 durante todo o processo produtivo
Downloads
Referências
A Tribuna. (2020). Santos libera restaurantes e salões de beleza a partir desta segunda-feira. A Tribuna. https://www.atribuna.com.br/cidades/santos/santos-libera-restaurantes-e-sal%C3%B5es-de-beleza-a-partir-desta-segunda-feira-1.108636
Abranches, M. V., Oliveira, T. C., & José, J. F. B. S. (2021). A alimentação coletiva como espaço de saúde pública: os riscos sanitários e os desafios trazidos pela pandemia de Covid-19. Interface - Comunicação, Saúde, Educação, 25, e200654. https://doi.org/10.1590/Interface.200654
Abreu, E. S., Spinelli, M. G. N., & Pinto, A. M. S. (2019). Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer (7. ed.). Editora Metha.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (2020a). Nota Técnica nº 47 de 14 de maio de 2020. Recomendações sobre produtos saneantes que possam substituir o álcool 70% e desinfecção de objetos e superfícies, durante a pandemia de COVID-19. https://bibliotecadigital.anvisa.gov.br/jspui/handle/anvisa/406.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (2020b). Nota Técnica nº48 de 05 de junho de 2020. Documento orientativo para produção segura de alimentos durante a pandemia de Covid-19. https://bibliotecadigital.anvisa.gov.br/jspui/handle/anvisa/371.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (2020c). Nota Técnica nº 49 de 02 de junho de 2020. Dispõe sobre orientações para os serviços de alimentação com atendimento direto ao cliente durante a pandemia de Covid-19. https://bibliotecadigital.anvisa.gov.br/jspui/handle/anvisa/372.
Alves, M. G., & Ueno, M. (2010). Restaurantes self-service: segurança e qualidade sanitária dos alimentos servidos. Revista de Nutrição, 23(4). https://doi.org/10.1590/S1415-52732010000400008.
Aranha, F. Q., Miano, A. C., Rosa, C. S. da C., Santos, C. H. E. de S., Smith, J. B., Oliveira, M. C. D., Dangió, T. D., & Belin, M. A. F. (2020). Changes in food service due to COVID-19 pandemic. The Journal of Food and Culture of the Americas, 2(2), 252–267. https://doi.org/10.35953/raca.v2i2.96
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes. (2021). Como retomar as atividades. Recomendações e cuidados para uma reabertura segura de bares e restaurantes diante da crise. https://drive.google.com/file/d/1FOvzlhm1YvwWbUl2BLOO8RZ7dXatyNHL/view.
Bezerra, I. N., Moreira, T. M. V. Cavalcante, J. B., Souza, A. M., & Sichieri, R. (2017). Food consumed outside the home in Brazil according to places of purchase. Revista de Saúde Pública, 51. http://dx.doi.org/10.1590/s1518-8787.2017051006750.
Brasil. (1990). Presidente (1990-1992: Fernando Collor de Mello). Lei 8.080, de 19 de setembro de 1990. Dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências. Diário Oficial da União. http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8080.htm
Brasil. (2020). Ministério da Saúde. Máscaras caseiras podem ajudar na prevenção contra o Coronavírus. MS. https://www.saude.gov.br/noticias/agencia-saude/46645-mascaras-caseiras-podem-ajudar-na-prevencao-contra-o-coronavirus.
Dutra, J. A. A., & Zani, R. (2020). Uma análise das práticas de delivery de alimentos em tempos de pandemia do COVID-19. Almanaque Multidisciplinar de Pesquisa, 7(2). http://publicacoes.unigranrio.edu.br/index.php/amp/article/view/6516/3369.
Encarnação, G. A. da, Reis, J. P. D. dos, Ferreira, V. L. de O., Ferreira, J. C. de S., & Figueiredo, R. S. (2021). Quality in services of the Food and Nutrition Unit - UAN in times of Covid-19. Research, Society and Development, 10(13). https://doi.org/10.33448/rsd-v10i13.21230
Ferrão, L. L., Morais, I. C. L., & Ferreira, E. H. R. (2016). Portaria CVS n. 5/2013 como ferramenta de prevenção e controle de doenças transmitidas por alimentos. Segurança Alimentar e Nutricional, 23(1), 874-881. https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647236/14197
Finkler, R., Antoniazzi, N., & De Conto, S.M. (2020). Os impactos da pandemia de COVID-19: uma análise sobre a situação dos restaurantes. Revista Turismo & Cidades, 2, 88-103. http://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/turismoecidades/article/view/14658
Franco, B. D. G., Landgraf, M., & Pinto, U. M. (2020). Sars-CoV-2 e Covid-19: contato possível, transmissão improvável. Estudos Avançados, 34(100). https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2020.34100.012.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2019). Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018: primeiros resultados (pp.48-50). IBGE. https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101670.pdf.
Monteiro, M. A. M., Henriques, G. S., & Garcia, M. A. V. T. (2021). Organização e Gestão do Setor de Alimentação Coletiva no Pós-Covid19: Desafios e Perspectivas. Brazilian Journal of Development, 7(10), 97134-97158. https://brazilianjournals.com/ojs/index.php/BRJD/article/view/37376.
Olaimat, A. N., Shahbaz, H. M., Fatima, N., Munir, S., & Holley, R. A. (2020). Food Safety During and After the Era of COVID-19 Pandemic. Frontiers in microbiology, 11, 1854. https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.01854
Oliveira, T. C; Abranches, M. V., & Lana, R. M. (2020). (In)Segurança alimentar no contexto da pandemia por SARS-CoV-2. Cadernos de saúde pública, 36(4), e00055220. http://www.scielo.br/pdf/csp/v36n4/1678-4464-csp-36-04-e00055220.pdf
Pontes, B.P., Amaral, J. S. do; Michetti, L. R., Luques, C. B., & Corrêa, F. F. (2020). Boas práticas de produção e a percepção do manipulador em relação ao COVID-19 em uma unidade de alimentação e nutrição militar no município de São Paulo. Advances in Nutritional Sciences, 1(1), 1-13. https://doi.org/10.47693/ans.v1i1.2
Rebelato, M. G. (1997). Uma análise sobre a estratégia competitiva e operacional dos restaurantes self-service. Gestão & Produção, 4(3), 321-334. https://doi.org/10.1590/S0104-530X1997000300006.
Santos (2020). Decreto nº 8.898, de 20 de março de 2020. Declara o estado de calamidade pública no município de Santos, adota medidas adicionais ao decreto nº 8.896, de 19 de março de 2020, e dá outras providências. Diário Oficial de Santos. https://diariooficial.santos.sp.gov.br/edicoes/inicio/download/2020-03-22. Acesso em: 28 abr. 2020.
Santos (2021). Portaria nº 36/2021, de 31 de julho de 2021. Diário Oficial de Santos https://diariooficial.santos.sp.gov.br/edicoes/leitura/mobile/2021-08-01/1
Santos, M. V. D., Proença, R. P. D. C., Fiates, G. M. R., & Calvo, M. C. M. (2011). Os restaurantes por peso no contexto de alimentação saudável fora de casa. Revista de Nutrição, 24, 641-649. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732011000400012&lng=en&nrm=iso.
São Paulo (2013, 9 de abril). Portaria CVS 5, de 9 de abril de 2013. Aprova o regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação, e o roteiro de inspeção, Diário Oficial do Estado de São Paulo. https://cvs.saude.sp.gov.br/zip/PORTARIA%20CVS-5_090413.pdf.
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (2020). Orientações para retomada segura das atividades: bares, restaurantes e lanchonetes. https://contato.sebraesp.com.br/wp-content/uploads/ebook_Bares-Lanchonetes-e-Restaurantes.pdf.
Soares, A. C. N., & Lima, M. R. S. (2020). Serviços de delivery alimentício e suas precauções em tempos da pandemia de SARS-COV-2 (Covid-19). Brazilian Journal of Health Review, 3(3), 4217-4226. https://doi.org/10.34119/bjhrv3n3-025.
Souza, H. M. S., Ibiapina, A., Lima, A. R., & Martins, G. A. de S. (2020). Segurança dos alimentos no contexto da pandemia por sars-cov-2. Revista Desafios, 7, 26–33. https://doi.org/10.20873/uftsuple2020-8771
Souza, K. R. de, Santos, G. B. dos, Rodrigues, A. M. dos S., Felix, E. G., Gomes, L., Rocha, G. L. da, Conceição, R. do C. M., Rocha, F. S. da, & Peixoto R. B. (2021). Trabalho remoto, saúde docente e greve virtual em cenário de pandemia. Trabalho, Educação e Saúde, 19. https://doi.org/10.1590/1981-7746-sol00309
Spagnol, M. G. (2019). Percepção dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas de fabricação no município de Barra do Garças - MT. [Trabalho de conclusão de curso] Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra.
Viana, M. R., Neves, A. S., Camargo Jr, K. R., Prado, S. D., & Mendonça, A. L. O. (2017). A racionalidade nutricional e sua influência na medicalização da comida no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, 22, 447-456. http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/a-racionalidade-nutricional-e-sua-influencia-na-medicalizacao-da-comida-no-brasil/15540?id=15540&id=15540&id=15540
World Health Organization (2020). Coronavirus disease (COVID-19). https://www.who.int/health-topics/coronavirus#tab=tab_1.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Univap
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode