A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO

Autores

  • Patrícia Yumi Uemura Paiva Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Danielle Assis Cardoso Santos Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Laís Cristina Coelho Santos Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Beatriz Silva Rodrigues Souza Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Carla Lizandra Jesus Teixeira Cruz Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Andrea Carvalheiro Guerra Matias Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Mônica Glória Neumann Spinelli Universidade Presbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.18066/revunivap.v18i32.100

Palavras-chave:

cardápio, refeição escolar, preparações, avaliação qualitativa, AQPC.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar qualitativamente o cardápio de almoço de três escolas particulares de educação infantil do município de São Paulo. Avaliou-se, por meio de um questionário, pelo método AQPC, o cardápio de almoço de um mês das três escolas com diferentes tipos de gestão: autogestão sem nutricionista (ESN), terceirizada (ET) e autogestão com nutricionista (EAG). Observou-se que na escola sem nutricionista há uma menor oferta de frutas, verduras, legumes e leguminosas e uma maior oferta de gorduras e açúcares, além de uma maior monotonia do cardápio e repetição de cores. Apesar do preço semelhante, as escolas com nutricionista oferecem uma refeição mais equilibrada. Concluiu-se que a frequência do nutricionista no local influencia de forma decisiva a qualidade da oferta e do equilíbrio do cardápio, ajudando a adequar o cardápio e monitorar o consumo alimentar.

 

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Biografia do Autor

  • Patrícia Yumi Uemura Paiva, Universidade Presbiteriana Mackenzie

    Aluna do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

  • Danielle Assis Cardoso Santos, Universidade Presbiteriana Mackenzie

    Aluna do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

  • Laís Cristina Coelho Santos, Universidade Presbiteriana Mackenzie

    Aluna do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

  • Beatriz Silva Rodrigues Souza, Universidade Presbiteriana Mackenzie

    Aluna do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

  • Carla Lizandra Jesus Teixeira Cruz, Universidade Presbiteriana Mackenzie

    Aluna do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

  • Andrea Carvalheiro Guerra Matias, Universidade Presbiteriana Mackenzie
    Professora Assistente dos cursos de Nutrição, Farmácia e Ciências Biológicas do Centros de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Mônica Glória Neumann Spinelli, Universidade Presbiteriana Mackenzie

    Aluna do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

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Publicado

20-12-2012

Como Citar

A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO. (2012). Revista Univap, 18(32), 23-30. https://doi.org/10.18066/revunivap.v18i32.100

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