A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO

Autores

  • Patrícia Yumi Uemura Paiva Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Danielle Assis Cardoso Santos Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Laís Cristina Coelho Santos Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Beatriz Silva Rodrigues Souza Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Carla Lizandra Jesus Teixeira Cruz Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Andrea Carvalheiro Guerra Matias Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Mônica Glória Neumann Spinelli Universidade Presbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.18066/revunivap.v18i32.100

Palavras-chave:

cardápio, refeição escolar, preparações, avaliação qualitativa, AQPC.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar qualitativamente o cardápio de almoço de três escolas particulares de educação infantil do município de São Paulo. Avaliou-se, por meio de um questionário, pelo método AQPC, o cardápio de almoço de um mês das três escolas com diferentes tipos de gestão: autogestão sem nutricionista (ESN), terceirizada (ET) e autogestão com nutricionista (EAG). Observou-se que na escola sem nutricionista há uma menor oferta de frutas, verduras, legumes e leguminosas e uma maior oferta de gorduras e açúcares, além de uma maior monotonia do cardápio e repetição de cores. Apesar do preço semelhante, as escolas com nutricionista oferecem uma refeição mais equilibrada. Concluiu-se que a frequência do nutricionista no local influencia de forma decisiva a qualidade da oferta e do equilíbrio do cardápio, ajudando a adequar o cardápio e monitorar o consumo alimentar.

 

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Biografia do Autor

Patrícia Yumi Uemura Paiva, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Aluna do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Danielle Assis Cardoso Santos, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Aluna do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Laís Cristina Coelho Santos, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Aluna do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Beatriz Silva Rodrigues Souza, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Aluna do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Carla Lizandra Jesus Teixeira Cruz, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Aluna do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Andrea Carvalheiro Guerra Matias, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Professora Assistente dos cursos de Nutrição, Farmácia e Ciências Biológicas do Centros de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Mônica Glória Neumann Spinelli, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Aluna do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

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Publicado

2012-12-20

Como Citar

Paiva, P. Y. U., Santos, D. A. C., Santos, L. C. C., Souza, B. S. R., Cruz, C. L. J. T., Matias, A. C. G., & Spinelli, M. G. N. (2012). A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO. Revista Univap, 18(32), 23–30. https://doi.org/10.18066/revunivap.v18i32.100

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