ACESSIBILIDADE DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA CIDADE DE SÃO PAULO

Autores

  • Jhenevieve Cruvinel Universidade Paulista - UNIP
  • Mônica Glória Neumann Spinelli Universidade Paulista - UNIP
  • Hellen Daniela Sousa Coelho Universidade Paulista - UNIP

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v27i56.2541

Palavras-chave:

Acessibilidade, pessoas com deficiência, nutrição, serviço de alimentação.

Resumo

O principal objetivo das Unidades de Alimentação e Nutrição é o fornecimento de refeições seguras, nutricionalmente equilibradas, adequadas ao contexto sócio cultural a que está inserida. No que tange a estes princípios, é possível observar diversos estudos, metodologias e processos que visam garantir a qualidade da alimentação. No entanto, as UANs são pontos importantes de socialização: o alimentar se envolve também com questões emocionais de pertencimento a um grupo e a uma sociedade. O propósito deste artigo foi refletir sobre as variáveis que tangem a questão da acessibilidade em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Observacional e descritivo. Usou-se como ferramenta avaliativa a aplicação de check-list adaptado do roteiro de acessibilidade do Ministério Público e as normas da ABNT 9050 atualizada. As dificuldades e limitações enfrentadas por pessoas com deficiência são ampliadas em situações em que sua acessibilidade não é garantida, tornando a realização das tarefas cotidianas empecilho maior do que a característica de sua deficiência. As empresas devem pensar não somente na acessibilidade do seu colaborador ao trabalho, mas também ao momento da refeição. Faz-se necessária reflexão sobre o conceito de acessibilidade em seu contexto amplo, promovendo inclusão e destacando as UANs como ambientes que promovem inclusão e responsabilidade social.

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Biografia do Autor

Jhenevieve Cruvinel, Universidade Paulista - UNIP

Nutricionista graduada pela Universidade Paulista - UNIP

Mônica Glória Neumann Spinelli, Universidade Paulista - UNIP

Nutricionista, mestre e doutora em Saúde Pública (área de concentração -nutrição) pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), docente titular do curso de nutrição da Universidade Paulista UNIP

Hellen Daniela Sousa Coelho, Universidade Paulista - UNIP

Nutricionista, mestre e doutora em Saúde Pública (área de concentração -nutrição) pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Docente do curso de Nutrição da Universidade Paulista - UNIP

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Publicado

2021-10-26

Como Citar

Cruvinel, J., Spinelli, M. G. N., & Sousa Coelho, H. D. (2021). ACESSIBILIDADE DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA CIDADE DE SÃO PAULO. Revista Univap, 27(56). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v27i56.2541

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