ESTIMATIVA DO CONSUMO DE SAL DE ADIÇÃO NO ALMOÇO DE FUNCIONÁRIOS DE UMA COMPANHIA TÊXTIL DA CAPITAL DE SÃO PAULO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v31i72.4578

Palavras-chave:

saúde do trabalhador, consumo de sal, ingestão de sódio, alimentação coletiva

Resumo

O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) visa a melhoria de condições nutricionais de trabalhadores. Assim, a atuação do nutricionista em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) é fundamental para a orientação e planejamento do serviço de alimentação, pois uma alimentação saudável repercutirá positivamente na qualidade de vida, na redução de doenças e no aumento de produtividade do trabalhador. Segundo o PAT, a quantidade de sódio no almoço deverá corresponder aos valores de 720 a 960 mg para estar em conformidade com as orientações preconizadas por diretrizes de saúde. O objetivo deste estudo foi analisar o consumo de sal de adição durante o almoço de funcionários de uma companhia têxtil de São Paulo. A oferta total de sal de adição foi obtida pesando-se todos os sachês de sal antes do almoço e subtraindo-se as sobras dos sachês e/ou sachês não utilizados após a refeição durante dez dias. A quantidade de sal utilizada nas preparações previstas para 150 comensais durante o almoço foi medida. A análise descritiva foi apresentada por meio de variáveis quanti-qualitativas no programa Microsoft Excel. O consumo médio de cada funcionário foi de 6,4 g de sal ou 2.560 mg de sódio somente nesta refeição, excedendo os valores preconizados. São necessários a orientação e o estímulo da autonomia dos comensais para a escolha de alimentos com baixo teor de sódio e redução do uso de sal de adição, assegurando práticas alimentares mais saudáveis.

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Biografia do Autor

Roberta Mi Kyong Kim Cho, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduada em Nutrição pela Universidade Presbiteriana Mackenzie (2024). Possui especialização em Cuidado Materno-Infantil com Enfoque em Amamentação pelo Instituto Mame Bem (2022). Desenvolveu uma pesquisa no Programa Institucional de Iniciação Científica da Universidade Presbiteriana Mackenzie de 2022 a 2023, e apresentou o trabalho na 76 Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (2024). Possui resumo publicado e apresentado na modalidade pôster eletrônico no 16 Congresso Nacional da SBAN (2022) e publicação de artigo em revista científica. Foi monitora do componente curricular Técnicas Dietéticas (2021) e membra da Liga Acadêmica de Ciência dos Alimentos (LACA - MACK) de 2022 a 2023. Participou dos projetos de extensão Mini Chef (2023) e Educar e Comunicar em Nutrição (2021). Estagiou na área de Nutrição Clínica no Hospital Infantil Sabará (2024), na área de Nutrição em Saúde Coletiva no Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto de Pesquisa PENSI (2023), e na área de Nutrição em Alimentação Coletiva na SODEXO do Brasil (2023). É colaboradora voluntária do serviço com puérperas do projeto Chá de Marmita desde 2019.

Andrea Carvalheiro Guerra Matias, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Docente de gradução do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Mônica Glória Neumann Spinelli, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Docente de gradução do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

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Publicado

26-08-2025

Como Citar

Kim Cho, R. M. K., Matias, A. C. G., & Spinelli, M. G. N. (2025). ESTIMATIVA DO CONSUMO DE SAL DE ADIÇÃO NO ALMOÇO DE FUNCIONÁRIOS DE UMA COMPANHIA TÊXTIL DA CAPITAL DE SÃO PAULO. Revista Univap, 31(72). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v31i72.4578

Edição

Seção

Ciências da Saúde

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