ESTIMATIVA DO CONSUMO DE SAL DE ADIÇÃO NO ALMOÇO DE FUNCIONÁRIOS DE UMA COMPANHIA TÊXTIL DA CAPITAL DE SÃO PAULO
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v31i72.4578Palavras-chave:
saúde do trabalhador, consumo de sal, ingestão de sódio, alimentação coletivaResumo
O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) visa a melhoria de condições nutricionais de trabalhadores. Assim, a atuação do nutricionista em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) é fundamental para a orientação e planejamento do serviço de alimentação, pois uma alimentação saudável repercutirá positivamente na qualidade de vida, na redução de doenças e no aumento de produtividade do trabalhador. Segundo o PAT, a quantidade de sódio no almoço deverá corresponder aos valores de 720 a 960 mg para estar em conformidade com as orientações preconizadas por diretrizes de saúde. O objetivo deste estudo foi analisar o consumo de sal de adição durante o almoço de funcionários de uma companhia têxtil de São Paulo. A oferta total de sal de adição foi obtida pesando-se todos os sachês de sal antes do almoço e subtraindo-se as sobras dos sachês e/ou sachês não utilizados após a refeição durante dez dias. A quantidade de sal utilizada nas preparações previstas para 150 comensais durante o almoço foi medida. A análise descritiva foi apresentada por meio de variáveis quanti-qualitativas no programa Microsoft Excel. O consumo médio de cada funcionário foi de 6,4 g de sal ou 2.560 mg de sódio somente nesta refeição, excedendo os valores preconizados. São necessários a orientação e o estímulo da autonomia dos comensais para a escolha de alimentos com baixo teor de sódio e redução do uso de sal de adição, assegurando práticas alimentares mais saudáveis.
Downloads
Referências
Abreu, E. S., Spinelli, M. G. N., & Pinto, A. M. S. (2023). Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer (8. ed.). Editora Metha.
Arantes, A. C., Sousa, A. L. L., Vitorino, P. V. O., Jardim, P. C. B. V., Jardim, T. S. V., Rezende, J. M., Lelis, E. S., Rodrigues, R. B., Coca, A., & Barroso, W. K. S. (2020). Effects of reduced added salt on central and peripheral blood pressure. Efeitos da Redução do Sal de Adição sobre a Pressão Arterial Central e Periférica. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 114(3), 554–561. https://doi.org/10.36660/abc.20180426
Brasil. (2006). Ministros de Estado do Trabalho e Emprego, da Fazenda, da Saúde, da Previdência Social e do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (Luiz Marinho, Guido Mantega, José Agenor Alvares Da Silva, Nelson Machado, Patrus Ananias). Portaria Interministerial nº 66, de 25 de agosto de 2006. Altera os parâmetros nutricionais do Programa de Alimentação do Trabalhador - PAT. Diário Oficial da União. https://www.gov.br/trabalho-e-emprego/pt-br/servicos/empregador/programa-de-alimentacao-do-trabalhador-pat/arquivos-legislacao/portarias-interministeriais/pat_portaria_interministerial_66_2006.pdf
Brasil. (2010). Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. I Seminário de Redução de Sódio nos Alimentos Processados. http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/relato_seminario_sodio_rsap.pdf
Brasil. (2014). Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira. https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/publicacoes-para-promocao-a-saude/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Brasil. (2020). Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução de Diretoria Colegiada nº 429, de 8 de outubro de 2020. Dispõe sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados. https://antigo.anvisa.gov.br/documents/10181/3882585/RDC_429_2020_.pdf/9dc15f3a-db4c-4d3f-90d8-ef4b80537380
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. (2017). Orientações para a redução do consumo de sódio, açúcar e gorduras. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1063849/orientacoes-para-a-reducao-do-consumo-de-sodio-acucar-e-gorduras
Espindola, A. B. S., Machado, R. S. P., Santos, G. F., Schiavone, T., & Ramalho, J. M. (2020). Desenvolvimento de Material Educativo sobre o Consumo de Sal de Adição no Restaurante Universitário da UFRJ. Semear: Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde, 4(3), 24-25. https://seer.unirio.br/ralnuts/article/view/12309/11454
Farquhar, W. B., Edwards, D. G., Jurkovitz, C. T., & Weintraub, W. S. (2015). Dietary Sodium and Health: More Than Just Blood Pressure. Sódio Dietético e Saúde: além da pressão arterial. Journal of the American College of Cardiology, 65(10), 1042-1050. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2014.12.039
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2019). Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2017 e 2018. https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/rendimento-despesa-e-consumo/24786-pesquisa-de-orcamentos-familiares-2.html?=&t=resultados
Leshem, M. (2020). Salt need needs investigation. Investigação sobre a necessidade de sal. British Journal of Nutrition, 123(11), 1312–1320. https://doi.org/10.1017/S0007114520000173
Lisco, G., De Tullio, A., Triggiani, D., Zupo, R., Giagulli, V. A., De Pergola, G., Piazzolla, G., Guastamacchia, E., Sabbà, C., & Triggiani, V. (2023). Iodine Deficiency and Iodine Prophylaxis: An Overview and Update. Uma Visão Geral e Atualização sobre a Deficiência de Iodo e Profilaxia com Iodo. Nutrients, 15(4), 1004. https://doi.org/10.3390/nu15041004
Mill, J. G., Malta, D. C., Nilson, E. A. F., Machado, I. E., Jaime, P. C., Bernal, R. T. I., Cardoso, L. S. M., & Szwarcwald, C. L. (2021). Fatores associados ao consumo de sal na população adulta brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde. Ciência & Saúde Coletiva, 26(2), 555-567. https://doi.org/10.1590/1413-81232021262.37492020
Organização Mundial da Saúde. (2013). Global Action Plan for the Prevention and Control of NCDs 2013-2020. Plano de Ação Global para a Prevenção e Controle das DCNTs 2013-2020. https://www.who.int/publications/i/item/9789241506236
Organização Mundial da Saúde. (2023). WHO global report on sodium intake reduction. Relatório global da OMS sobre redução da ingestão de sódio. https://www.who.int/publications/i/item/9789240069985
Organização Pan-Americana da Saúde. (2023). Grandes esforços são necessários para reduzir a ingestão de sal e proteger vidas. https://www.paho.org/pt/noticias/9-3-2023-grandes-esforcos-sao-necessarios-para-reduzir-ingestao-sal-e-proteger-vidas
Salas, C. K. T. S., Spinelli, M. G. N., Kawashima, L. M., & Ueda, A.M. (2009). Teores de sódio e lipídios em refeições almoço consumidas por trabalhadores de uma empresa do município de Suzano, SP. Revista De Nutrição, 22(3), 331–339. https://doi.org/10.1590/S1415-52732009000300003
Sociedade Brasileira de Cardiologia. (2016). 7ª Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 107(3). https://www.sbh.org.br/wp-content/uploads/2025/01/VII-Diretrizes-Brasileiras-HA.pdf
Sousa, M. M. de, Almeida, T. da C. F., Gouveia, B. de L. A., Freire, M. E. M., & Oliveira, S. H. dos S. (2021). Validação de comunicação persuasiva audiovisual para redução do consumo de sal por pessoas com insuficiência cardíaca. Revista da Escola de Enfermagem da USP, 55. https://doi.org/10.1590/S1980-220X2020006503751
Spinelli, M. G. N., & Koga, T. T. (2007). Avaliação do consumo de sal em uma unidade de alimentação e nutrição. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 32(2),15-27. https://sban.org.br/publicacoes/159.pdf
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Revista Univap

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode