CONHECIMENTO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS SOBRE HIGIENE PESSOAL E BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS


Autores

  • Luara Thabata Alves Boaventura Centro Universitário Adventista de São Paulo
  • Liliane Pereira Frades Centro Universitário Adventista de São Paulo
  • Márcia Lopes Weber Universidade Anhembi Morumbi Centro Universitário Adventista de São Paulo
  • Bruna Oliveira Silva Pinto Centro Universitário Adventista de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v23i43.1817

Resumo

As refeições produzidas em Unidades de Alimentação e Nutrição-UAN escolares devem atender as necessidades nutricionais dos alunos, oferecendo-lhes além de alimentos adequados nos aspectos sensoriais e nutricionais, produtos seguros em relação às condições higiênico-sanitárias. Boas práticas de manipulação de alimentos são necessárias para garantir a produção e oferta de alimentos seguros. O objetivo deste estudo foi identificar o nível de conhecimento sobre boas práticas de manipuladores de alimentos de UAN de uma comunidade situada em São Paulo/SP, antes e após a aplicação de treinamento. O método utilizado foi um instrumento proposto na literatura, aplicado antes e após treinamento sobre o tema. Este instrumento era composto de 10 questões sobre higiene e boas práticas na manipulação de alimentos, envolvendo lavagem das mãos, higiene pessoal e contaminação dos alimentos. O treinamento foi desenvolvido em quatro encontros. A primeira aplicação do questionário foi efetuada um mês antes do treinamento, e a segunda um mês após o último encontro. Os resultados obtidos evidenciaram que as respostas corretas sobre boas práticas na manipulação dos alimentos apresentaram similaridade, antes e após aplicação de treinamento. Entre os temas que apresentaram incremento nas respostas corretas, constavam descarte de óleo, higienização de utensílios, manejo de resíduos e contaminação dos alimentos.

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Biografia do Autor

Luara Thabata Alves Boaventura, Centro Universitário Adventista de São Paulo

Acadêmica do curso de Nutrição do Centro Universitário Adventista de São Paulo

Liliane Pereira Frades, Centro Universitário Adventista de São Paulo

Acadêmica do curso de Nutrição do Centro Universitário Adventista de São Paulo

Márcia Lopes Weber, Universidade Anhembi Morumbi Centro Universitário Adventista de São Paulo

Nutricionista, docente nos cursos de graduação da Universidade Anhembi Morumbi e Centro Universitário Adventista de São Paulo

Bruna Oliveira Silva Pinto, Centro Universitário Adventista de São Paulo

Acadêmica do curso de Nutrição do Centro Universitário Adventista de São Paulo

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Publicado

2017-12-18

Como Citar

Boaventura, L. T. A., Frades, L. P., Weber, M. L., & Pinto, B. O. S. (2017). CONHECIMENTO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS SOBRE HIGIENE PESSOAL E BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS. Revista Univap, 23(43), 53–62. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v23i43.1817