CONHECIMENTO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS SOBRE HIGIENE PESSOAL E BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v23i43.1817
Abstract
As refeições produzidas em Unidades de Alimentação e Nutrição-UAN escolares devem atender as necessidades nutricionais dos alunos, oferecendo-lhes além de alimentos adequados nos aspectos sensoriais e nutricionais, produtos seguros em relação às condições higiênico-sanitárias. Boas práticas de manipulação de alimentos são necessárias para garantir a produção e oferta de alimentos seguros. O objetivo deste estudo foi identificar o nível de conhecimento sobre boas práticas de manipuladores de alimentos de UAN de uma comunidade situada em São Paulo/SP, antes e após a aplicação de treinamento. O método utilizado foi um instrumento proposto na literatura, aplicado antes e após treinamento sobre o tema. Este instrumento era composto de 10 questões sobre higiene e boas práticas na manipulação de alimentos, envolvendo lavagem das mãos, higiene pessoal e contaminação dos alimentos. O treinamento foi desenvolvido em quatro encontros. A primeira aplicação do questionário foi efetuada um mês antes do treinamento, e a segunda um mês após o último encontro. Os resultados obtidos evidenciaram que as respostas corretas sobre boas práticas na manipulação dos alimentos apresentaram similaridade, antes e após aplicação de treinamento. Entre os temas que apresentaram incremento nas respostas corretas, constavam descarte de óleo, higienização de utensílios, manejo de resíduos e contaminação dos alimentos.
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Published
2017-12-18
How to Cite
Boaventura, L. T. A., Frades, L. P., Weber, M. L., & Pinto, B. O. S. (2017). CONHECIMENTO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS SOBRE HIGIENE PESSOAL E BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS. Revista Univap, 23(43), 53–62. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v23i43.1817
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Ciências da Saúde
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https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v23i43.1817Abstract
As refeições produzidas em Unidades de Alimentação e Nutrição-UAN escolares devem atender as necessidades nutricionais dos alunos, oferecendo-lhes além de alimentos adequados nos aspectos sensoriais e nutricionais, produtos seguros em relação às condições higiênico-sanitárias. Boas práticas de manipulação de alimentos são necessárias para garantir a produção e oferta de alimentos seguros. O objetivo deste estudo foi identificar o nível de conhecimento sobre boas práticas de manipuladores de alimentos de UAN de uma comunidade situada em São Paulo/SP, antes e após a aplicação de treinamento. O método utilizado foi um instrumento proposto na literatura, aplicado antes e após treinamento sobre o tema. Este instrumento era composto de 10 questões sobre higiene e boas práticas na manipulação de alimentos, envolvendo lavagem das mãos, higiene pessoal e contaminação dos alimentos. O treinamento foi desenvolvido em quatro encontros. A primeira aplicação do questionário foi efetuada um mês antes do treinamento, e a segunda um mês após o último encontro. Os resultados obtidos evidenciaram que as respostas corretas sobre boas práticas na manipulação dos alimentos apresentaram similaridade, antes e após aplicação de treinamento. Entre os temas que apresentaram incremento nas respostas corretas, constavam descarte de óleo, higienização de utensílios, manejo de resíduos e contaminação dos alimentos.
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