AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP

Autores

  • Daniel Ferreira Barros UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Gabriella Sampaulo Martins Bento UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Laís Morais Nobre Scarance UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Vanessa Diniz de Oliveira Andrade UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Andrea Carvalheiro Guerra Matias UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Edeli Simioni de Abreu UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v21i37.175

Palavras-chave:

suco de laranja, qualidade, coliformes, microbiologia de alimentos.

Resumo

O objetivo deste estudo foi verificar a presença de microrganismos em amostras de sucos de laranja in natura coletados na zona central de São Paulo-SP e comparar com a legislação vigente. Foram coletadas três amostras de sucos de laranja in natura em diferentes pontos de venda. As análises foram realizadas para identificar a presença de mesófilos, fungos e coliformes, utilizando Ágar Triptona Soja (ATS), Batata Dextrose Ágar (BDA) e teste presuntivo e confirmativo para coliformes. Os valores encontrados estavam acima do recomendado para bolores, leveduras e bactérias. Quanto à presença de coliformes fecais, houve ausência em todas as amostras, e presença de 50% pelo teste presuntivo e 33,3% no teste confirmativo para coliformes totais. Ressalta-se a necessidade da adoção de boas práticas de manipulação de alimentos.

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Biografia do Autor

Daniel Ferreira Barros, UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduando do curso de nutrição da UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie

Gabriella Sampaulo Martins Bento, UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduanda do curso de nutrição da UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie

Laís Morais Nobre Scarance, UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduanda do curso de nutrição da UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie

Vanessa Diniz de Oliveira Andrade, UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduanda do curso de nutrição da UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie

Andrea Carvalheiro Guerra Matias, UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie

Mestre e Doutora pela FSP/USP. Docente do curso de nutrição e farmácia da UPM.

Edeli Simioni de Abreu, UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie

Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo - Campus Ipiranga (1984), mestrado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2000) e doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2003) . Tem experiência na área de Nutrição e docência, com ênfase em Análise Nutricional de População e Administração de UANs, atuando principalmente nos seguintes temas: manipuladores de alimentos, colesterol, alimentos funcionais e fortificação de alimentos. Atualmente é professora Adjunto I do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie em tempo integral, ministra aulas da área de alimentos: bromatologia, tecnologia dos alimentos e higiene e legislação de alimentos. É coordenadora dos estágios do CCBS da UPM. Desenvolve pesquisa na área de alimentos e de saúde pública.

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Publicado

2015-08-04

Como Citar

Barros, D. F., Bento, G. S. M., Scarance, L. M. N., Andrade, V. D. de O., Matias, A. C. G., & Abreu, E. S. de. (2015). AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP. Revista Univap, 21(37), 50–56. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v21i37.175

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