MENU KIDS DE REDES DE FAST-FOOD: O VALOR ENERGÉTICO E OS MACRONUTRIENTES SÃO ADEQUADOS ÀS NECESSIDADES NUTRICIONAIS DE CRIANÇAS DE 4 A 8 ANOS?

O VALOR ENERGÉTICO E OS MACRONUTRIENTES SÃO ADEQUADOS ÀS NECESSIDADES NUTRICIONAIS DE CRIANÇAS DE 4 A 8 ANOS?


KIDS MENU OF FAST FOOD CHAINS: ARE ENERGETIC VALUE AND MACRONUTRIENTS ADEQUATE TO THE NUTRITIONAL NEEDS OF CHILDREN FROM 4 TO 8 YEARS OLD?

ARE ENERGETIC VALUE AND MACRONUTRIENTS ADEQUATE TO THE NUTRITIONAL NEEDS OF CHILDREN FROM 4 TO 8 YEARS OLD?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v28i59.4364

Resumo

Nas últimas décadas, o estilo de vida e a alimentação infantil têm sofrido diversas mudanças, com consequente aumento do sobrepeso, obesidade e o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Este quadro, em parte, está associado ao aumento da alimentação fora do domicílio. Diante desse cenário, esse estudo teve o objetivo de avaliar a oferta de macronutrientes nos cardápios de Menu Kids de três redes de fast-food, comparando-os com as necessidades nutricionais para crianças de 4 a 8 anos, com estudo observacional das informações nutricionais disponibilizadas on-line pelas redes estudadas. Os valores foram tabulados no programa Microsoft Excel® e os cardápios comparados com recomendações da Sociedade Brasileira de Pediatria, classificando-os como adequado, deficiente ou excessivo, em relação à oferta para grandes ou pequenas refeições. Quando os cardápios foram comparados às recomendações para pequenas e grandes refeições apresentaram, respectivamente, excesso de 97% e 14% no valor energético, 88% e 0% de carboidratos, 100% e 0% de proteínas e 89% e 22% em gorduras totais. Por mais que esses resultados pudessem sugerir que o consumo desses alimentos fossem mais adequados nas grandes refeições, isso não ocorre, pois ocupam o lugar de alimentos in natura e minimamente processados que são mais ricos em micronutrientes. Assim, identifica-se a necessidade de mobilização de diferentes áreas da sociedade para melhoria da composição dos alimentos e dos fatores que influenciam no consumo de fast-food.

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Biografia do Autor

Anny Victória Lacera Auerswald Albino, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Atua principalmente nos seguintes temas: subprodutos agrícolas, sustentabilidade e fibra alimentar.

Andrea Carvalheiro Guerra Matias, Universidade de São Paulo - USP

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (2000), mestrado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2003) e doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2008). Atualmente é professor assistente da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Tem experiência na área de Ciência de Alimentos e Alimentação coletiva com ênfase no desenvolvimento de produtos e sustentabilidade em unidades produtoras de refeição.

Mônica Glória Neumann Spinelli, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduada em nutrição pela Universidade de São Paulo (1973), mestre em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2000) e doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2004), com ênfase em Nutrição. Tem especialização em gastronomia e administração hospitalar. Atualmente é professora adjunta I da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Na docência administra disciplinas ligadas à administração de serviços de alimentação e nutrição e de saúde pública.

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Publicado

2022-08-09

Como Citar

Albino, A. V. L. A., Matias, A. C. G., & Spinelli, M. G. N. (2022). MENU KIDS DE REDES DE FAST-FOOD: O VALOR ENERGÉTICO E OS MACRONUTRIENTES SÃO ADEQUADOS ÀS NECESSIDADES NUTRICIONAIS DE CRIANÇAS DE 4 A 8 ANOS?. Revista Univap, 28(59). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v28i59.4364

Edição

Seção

Ciências da Saúde

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