ASSOCIAÇÃO ENTRE O HÁBITO DE CONSUMO DE CAFÉ DA MANHÃ E ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS


Autores

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v26i50.2032

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o hábito e a composição do café da manhã de jovens universitários, os fatores que influenciam na realização dessa refeição e sua associação com o estado nutricional. Metodologia: Questionário online disponibilizado em uma plataforma virtual de criação de formulários, contendo dados sociodemográficos (nome, idade, gênero, curso e o exercício de atividade remunerada); dados antropométricos (peso e estatura); questões específicas relacionadas ao consumo de café da manhã, como composição, frequência, horário e local de consumo e companhia; e fatores que influenciam na adoção dessa refeição. Resultados e discussão: Foram analisados 143 universitários. Destes, 67,8% possuem consumo regular de café da manhã, sendo mais consumidos alimentos in natura e minimamente processados. Observou-se que alunos da área biológica realizam o café da manhã com maior frequência do que os universitários das áreas de humanas e exatas. Dos participantes, 23,7% possuíam excesso de peso.  Conclusão: O estudo mostrou que apenas o ato de realizar ou não o café da manhã não está associado ao estado nutricional. O estado nutricional referente ao peso adequado se relacionou positivamente com o sexo feminino, não exercer atividade remunerada, satisfação corporal e realizar essa refeição sozinho, assim como a maior preocupação com excesso de peso foi relacionada às mulheres e o maior peso aos universitários que exerciam atividades remuneradas.

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Biografia do Autor

Anna Beatriz Silva Gomes, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduanda do curso de Nutrição no Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Rita de Cassia de Souza Fernandes, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduanda do curso de Nutrição no Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Alisson Diego Machado

Nutricionista. Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Nefrologia da Universidade de São Paulo.

Edeli Simioni de Abreu, Docente do curso de graduação em Nutrição pela Faculdade Metropolitanas Unidas (FMU).

Nutricionista. Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP).

Docente do curso de graduação em Nutrição pela Faculdade Metropolitanas Unidas (FMU).

Mônica Glória Neumann Spinelli, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Nutricionista. Doutora pela Universidade de São Paulo. Docente do curso de graduação em Nutrição no Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Presbiteriana Mackenzie

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Publicado

2020-07-01

Como Citar

Gomes, A. B. S., Fernandes, R. de C. de S., Machado, A. D., Abreu, E. S. de, & Spinelli, M. G. N. (2020). ASSOCIAÇÃO ENTRE O HÁBITO DE CONSUMO DE CAFÉ DA MANHÃ E ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS. Revista Univap, 26(50), 1–10. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v26i50.2032

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