ANÁLISE DA OFERTA ALIMENTAR EM UMA ESCOLA PRIVADA DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
DOI:
https://doi.org/10.18066/revunivap.v18i31.62Palabras clave:
nutrição, porção alimentar, crianças, qualidade de vida.Resumen
A alimentação saudável apresenta grande impacto sobre a qualidade de vida da população, e sabe-se que a escola é um ambiente propício para a adoção de hábitos alimentares saudáveis que devem ter início desde a infância. O objetivo deste estudo foi analisar a oferta alimentar de crianças de 2 a 10 anos de idade que fazem uso de um refeitório de uma escola privada de São Paulo. Para tanto, avaliou-se o cardápio de 3 dias aleatórios do mês de outubro, em 2011. As crianças foram divididas em dois grupos, sendo o G1 referente às crianças de 2 a 5 anos de idade, e o G2 referente às crianças de 6 a 10 anos de idade. Para a análise do tamanho das porções consumidas, os alimentos foram porcionados e pesados para determinar a quantidade em gramas de cada preparação consumida, em cada grupo, sendo que no G1 realizou-se a duplicata de um prato, uma vez que todos recebem a mesma quantidade de alimentos e no G2 realizou-se a duplicata da refeição de 10% das crianças, a fim de evitar grandes desperdícios. Para análise dos nutrientes consumidos, utilizou-se o Software Avanutri®, versão 4.0. O cardápio mostrou-se adequado em relação aos aspectos qualitativos, e, em relação à oferta alimentar das crianças, este mostrou-se adequado em vitamina A e lipídios, e insuficiente em fibras, ferro, zinco, potássio e magnésio, em ambos os grupos. Conclui-se a necessidade de estudar estratégias e programas de educação nutricional para a melhora dos hábitos alimentares dessa população.Descargas
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