QUALIDADE DO MENU INFANTIL EM RESTAURANTES DE SHOPPINGS CENTERS DA CIDADE DE SÃO PAULO E DA BAIXADA SANTISTA
QUALITY OF THE CHILDREN'S MENU IN SHOPPING MALL RESTAURANTS IN THE CITY OF SÃO PAULO AND IN BAIXADA SANTISTA
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i66.4474
Resumo
O consumo de alimentos fora do lar tem se tornado uma rotina para os brasileiros pela praticidade e a agilidade. Porém, isso se caracteriza pela maior ingestão de calorias, açúcares e gordura, o que pode aumentar o risco para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Diante deste cenário, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade dos menus infantis disponibilizados em restaurantes de shoppings centers do município de São Paulo e dos municípios de Santos, São Vicente, Praia Grande e Guarujá, na Baixada Santista. Para a seleção da amostra foram incluídos os restaurantes de 30% dos shoppings centers, de cada região da cidade de São Paulo, e de todos os shoppings da Baixada Santista. Foram pesquisados apenas aqueles que apresentaram o cardápio infantil e, após a coleta, considerado somente um restaurante por rede. Os dados foram coletados por meio de um formulário no Google Forms. Somente 30,3% dos estabelecimentos em São Paulo e 13,2% na Baixada Santista ofereciam a opção de menu infantil. As preparações proteicas e fritas foram as mais ofertadas nos cardápios infantis, a presença das hortaliças foi evidente na Baixada Santista, porém as porções são consideradas pequenas, sendo notável a baixa oferta de alimentos in natura e minimamente processados e os métodos de cocção mais utilizados foram cozidos, fritura e grelhados. Os resultados obtidos demonstram que existe necessidade de um novo olhar no desenvolvimento de cardápios infantis, tendo em vista a alta demanda do consumo fora do lar e se adequarem às necessidades das crianças
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Referências
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Publicado
2024-06-26
Como Citar
Duarte, C. B., Pinto, A. M. de S., Matias, A. C. G., Rocha, A. M. C. N. da, & Glória Neumann Spinelli, M. . (2024). QUALIDADE DO MENU INFANTIL EM RESTAURANTES DE SHOPPINGS CENTERS DA CIDADE DE SÃO PAULO E DA BAIXADA SANTISTA. Revista Univap, 30(66). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i66.4474
Edição
Seção
Ciências da Saúde
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Copyright (c) 2024 Revista Univap
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DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i66.4474Resumo
O consumo de alimentos fora do lar tem se tornado uma rotina para os brasileiros pela praticidade e a agilidade. Porém, isso se caracteriza pela maior ingestão de calorias, açúcares e gordura, o que pode aumentar o risco para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Diante deste cenário, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade dos menus infantis disponibilizados em restaurantes de shoppings centers do município de São Paulo e dos municípios de Santos, São Vicente, Praia Grande e Guarujá, na Baixada Santista. Para a seleção da amostra foram incluídos os restaurantes de 30% dos shoppings centers, de cada região da cidade de São Paulo, e de todos os shoppings da Baixada Santista. Foram pesquisados apenas aqueles que apresentaram o cardápio infantil e, após a coleta, considerado somente um restaurante por rede. Os dados foram coletados por meio de um formulário no Google Forms. Somente 30,3% dos estabelecimentos em São Paulo e 13,2% na Baixada Santista ofereciam a opção de menu infantil. As preparações proteicas e fritas foram as mais ofertadas nos cardápios infantis, a presença das hortaliças foi evidente na Baixada Santista, porém as porções são consideradas pequenas, sendo notável a baixa oferta de alimentos in natura e minimamente processados e os métodos de cocção mais utilizados foram cozidos, fritura e grelhados. Os resultados obtidos demonstram que existe necessidade de um novo olhar no desenvolvimento de cardápios infantis, tendo em vista a alta demanda do consumo fora do lar e se adequarem às necessidades das crianças
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