REGRESSÃO MÚLTIPLA PARA ESTIMATIVA ESPACIAL DA PRODUTIVIDADE DE CAFÉ ARÁBICA UTILIZANDO ATRIBUTOS FOLIARES
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1515
Resumo
O objetivo deste trabalho foi estimar a produtividade de café com base em nutrientes foliares, utilizando regressão múltipla. O experimento foi conduzido em uma lavoura comercial de Coffea arabica L., variedade catucaí. Para a coleta das amostras de produção e de folha, foi montada uma malha amostral de 100 pontos em toda a lavoura. Dos onze atributos analisados apenas cinco apresentaram significância quanto a suas presenças nos tecidos foliares associados a produtividade ao nível de 5% de probabilidade. Somente esses atributos foram utilizados para compor o modelo linear. Os valores de produtividade apresentaram dependência espacial, com variogramas com patamares bem definidos. Foi possível estimar a produtividade a partir de cinco nutrientes presentes nas folhas. A produtividade estimada pela regressão múltipla minimizou a variabilidade espacial da produtividade. Os valores de produtividade estimada foram bem próximos ao real, o que torna o uso de modelos de regressão múltipla uma técnica aplicável à agricultura de precisão.
Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2017-04-11
Como Citar
Fim Rosas, J. T., Capelini, V. A., de Almeida, S. L. H., de Oliveira, G. D., Lima, J. S. de S., & Silva, S. de A. (2017). REGRESSÃO MÚLTIPLA PARA ESTIMATIVA ESPACIAL DA PRODUTIVIDADE DE CAFÉ ARÁBICA UTILIZANDO ATRIBUTOS FOLIARES. Revista Univap, 22(40), 738. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1515
Edição
Seção
Resumo - INIC
Licença
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1515Resumo
O objetivo deste trabalho foi estimar a produtividade de café com base em nutrientes foliares, utilizando regressão múltipla. O experimento foi conduzido em uma lavoura comercial de Coffea arabica L., variedade catucaí. Para a coleta das amostras de produção e de folha, foi montada uma malha amostral de 100 pontos em toda a lavoura. Dos onze atributos analisados apenas cinco apresentaram significância quanto a suas presenças nos tecidos foliares associados a produtividade ao nível de 5% de probabilidade. Somente esses atributos foram utilizados para compor o modelo linear. Os valores de produtividade apresentaram dependência espacial, com variogramas com patamares bem definidos. Foi possível estimar a produtividade a partir de cinco nutrientes presentes nas folhas. A produtividade estimada pela regressão múltipla minimizou a variabilidade espacial da produtividade. Os valores de produtividade estimada foram bem próximos ao real, o que torna o uso de modelos de regressão múltipla uma técnica aplicável à agricultura de precisão.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode