ANALISE SENSORIAL DA BEBIDA DO CAFÉ CONILON DE CLONES DE MATURAÇÃO PRECOCE

Antônio Pereira Drumond Neto, Gustavo Soares Souza, Sergio Henriques Saraiva, Samuel Assis Silva, Julião Soares de Souza Lima

Resumo


Este trabalho foi desenvolvido com os cinco clones de maturação precoce do conilon Vitoria, em uma área comercial, em altitude de 520 m. Em três talhões coletou-se café cereja para cada clone e processou-se amostra em fruto natural (coco) e desmucilado. As amostras foram secas inicialmente em terreiro suspenso por 24 h e depois em estufa a 45 graus até obter teor de água de 12% bu. A análise sensorial, da prova de xicara, foi realizada por três degustadores. Os valores obtidos foram analisados pela ANOVA e quando significativos utilizou-se o teste de Tukey para o contraste entre as médias da característica bebida (p<0,05). A bebida apresentou diferença significativa com relação ao processamento das amostras com média de 82,77 para desmucilado e 80,93 para o natural. O processamento dos frutos e os clones não apresentam interação. O clone que apresentou maior valor médio da bebida foi o número 4, com valor de 84,58 pontos.

Palavras-chave


Café de qualidade; Altitude, Café desmucilado.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1489

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