ROADMAP TECNOLÓGICO DO PROCESSAMENTO E APLICAÇÕES DO CAFÉ


TECHNOLOGICAL ROADMAP OF COFFEE PROCESSING AND APPLICATIONS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i66.4519

Resumo

O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Os consumidores dessa bebida estão buscando por produtos e serviços de qualidade. Por isso, o processamento do café vem se aprimorando. A fim de compreender as tecnologias relacionadas ao processamento dos grãos de café e as suas aplicabilidades foi elaborado um Mapa Tecnológico do café. Inicialmente, foram verificadas as empresas que atuam no comércio de café (grão, pó, cápsula e solúvel) e as empresas que vendem equipamentos para processamento. De acordo com as informações de curto e médio prazo, foi possível indicar que grandes empresas da área do café dominam o mercado, referente à capsula. Outra informação encontrada foi a tendência a utilização do café para a saúde humana, como emagrecimento (café verde) e sua atividade antioxidante. Por fim, foram constatados diversos artigos na área de reaproveitamento, preconizando o interesse no ciclo de vida dos produtos e sua versatilidade

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Uilla Pimentel, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ

Doutoranda em Processos Químicos e Bioquímicos pelo Programa da Escola de Química (EQ/EPQB) na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Mestre em Processos Químicos e Bioquímicos (EQ/EPQB/ UFRJ). Engenheira química pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e licenciada em Química pelo Instituto Federal do Espírito Santo (IFES). Técnica em Agropecuária pelo Instituto Federal Fluminense (IFF). Possui experiência nas áreas de processos químicos, termodinâmica, estatística e planejamento experimental.

Referências

Borschiver, S. & da Silva, A. L. R. (2016). Technology Roadmap: planejamento estratégico para alinhar mercado-produto-tecnologia. Interciência.

Ferreira, L. T. (2024). Produção mundial de café para safra 2023-2024 totaliza 171,4 milhões de sacas de 60kg. 2024. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/88547345/producao-mundial-de-cafe-para-safra-2023-2024-totaliza-1714-milhoes-de-sacas-de-60kg.

Downloads

Publicado

2024-11-21

Como Citar

Pimentel, U. (2024). ROADMAP TECNOLÓGICO DO PROCESSAMENTO E APLICAÇÕES DO CAFÉ. Revista Univap, 30(66). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i66.4519

Edição

Seção

Ciências Exatas e da Terra