CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DAS ANTOCIANINAS DO FRUTO DE JUÇARA (Euterpe edulis MARTIUS)


Autores

  • Natalia Caroliny da Silva Dias Universidade Federal do Espírito Santo
  • Kézia Ferreira Marques Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Monaly Correa Alves Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Jaqueline Rodrigues Cindra de Lima Souza Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Tércio da Silva de Souza Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Adésio Ferreira Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1459

Resumo

A antocianina é um pigmento presente no reino vegetal com inúmeras funções indo desde coloração até bioatividade em diversos sistemas. Atualmente, as indústrias de alimentos têm investido em pesquisas e procurado substituir seus aditivos sintéticos por compostos naturais, os quais têm se tornado uma ferramenta atrativa no mercado como corante a alimentos e prevenção do processo oxidativo. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as antocianinas presentes no extrato de Juçara das amostras coletadas na região Sul e Caparaó do estado do Espírito Santo. Os resultados encontrados na análise de pH diferencial do extrato foi 20,94 ± 1,57 µg/g de Antocianina Monomérica do extrato. O município de Alegre apresentou o maior teor de açúcar total e redutor, respectivamente 6,87 ± 1,17 e 6,12 ± 2,37. As antocianinas existentes no juçara possui capacidade de inserção no mercado, uma vez que os dados comprovam a sua presença expressiva no fruto.

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Biografia do Autor

Natalia Caroliny da Silva Dias, Universidade Federal do Espírito Santo

Pós-Graduando em Genética e Melhoramento. Departamento de Genética e Melhoramento, Centro de Ciências Agrárias. Rua Marechal Floriano, 296, CEP:29500-000. Alegre/ES

Kézia Ferreira Marques, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo

Graduando de Engenharia de Aquicultura/ Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo. Alegre/ES, Brasil

Monaly Correa Alves, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo

Graduando de Engenharia de Aquicultura/ Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo. Alegre/ES, Brasil

Jaqueline Rodrigues Cindra de Lima Souza, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo

Pós-Graduação em Agroecologia/ Graduação em Bacharel em Química. Técnico de Laboratório do Instituto Federal do Espírito Santo, Alegre. Brasil.

Tércio da Silva de Souza, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo

Doutorado em Produção Vegetal/ Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias. Alegre/ES, Brasil. Mestre e Graduado em Química pela UFES. Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Técnico, Tecnológico e Superior)

Adésio Ferreira, Universidade Federal do Espírito Santo

Doutorado e Mestrado em Genética e Melhoramento/ Universidade Federal de Viçosa, Brasil. Graduado em Agronomia pela UFV. Professor Adjunto da Universidade Federal do Espírito Santo - Centro de Ciências Agrárias. Departamento de Genética e Melhoramento, Centro de Ciências Agrárias. Rua Marechal Floriano, 296, CEP:29500-000. Alegre/ES. 

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Publicado

2017-04-03

Como Citar

Dias, N. C. da S., Marques, K. F., Alves, M. C., Souza, J. R. C. de L., Souza, T. da S. de, & Ferreira, A. (2017). CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DAS ANTOCIANINAS DO FRUTO DE JUÇARA (Euterpe edulis MARTIUS). Revista Univap, 22(40), 703. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1459

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