AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA ESPÉCIE Chamissoa altissima


Autores

  • Heloina Nathalliê Mariano da Silva IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes
  • Marcos José Salvador Unicamp
  • Wallace Ribeiro Corrêa IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.609

Resumo

A oxidação é um processo natural no metabolismo humano, o que produz radicais livres, que estão envolvidos em diversas reações biológicas. No entanto, se a produção de radicais livres supera a capacidade antioxidante em um sistema vivo, várias patologias podem ser desencadeadas. Para impedir esse dano, pesquisas tem dado atenção a produtos naturais que apresentem capacidade antioxidantes, como é o caso das plantas pertencentes à família Amaranthaceae, que se destacam pela produção de componentes fenólicos. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar a capacidade antioxidante dos extratos da espécie Chamissoa altissima, através dos métodos de DPPH, ORACFL e, Folin Ciocalteu. Os resultados evidenciaram que o extrato bruto etanólico da espécie apresenta boa atividade antioxidante, com valores entre (IC50 = 108.45 no DPPH) e (3049.27 µmol TE/g, no ORACFL) podendo correlacionar a atividade antioxidante ao nível de compostos fenólicos totais (1.31 mg GAE/g).

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Publicado

2016-12-05

Como Citar

Mariano da Silva, H. N., Salvador, M. J., & Corrêa, W. R. (2016). AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA ESPÉCIE Chamissoa altissima. Revista Univap, 22(40), 198. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.609