AGRUPAMENTO DE CAFÉS CONILON ESPECIAIS POR CONDUTIVIDADE ELÉTRICA

Autores

  • Luina Ribeiro Noia Universidade Federal do Espírito Santo http://orcid.org/0000-0001-7051-2747
  • Ana Beatriz Rocha de Jesus Passos Química, Pós-doutoranda em Genética e Melhoramento/UFES
  • Jaqueline Rodrigues Cindra de Lima Souza Química, Técnica de Laboratório/Instituto Federal do Espírito Santo/IFES
  • Adriano Azevedo Merçon Técnico em Química, Técnico de Laboratório/IFES
  • Tércio da Silva de Souza Químico, Professor/IFES, Brasil
  • Marcia Flores da Silva Ferreira Bióloga, Professora/UFES, Brasil
  • Adésio Ferreira Agrônomo, Professor/UFES

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.746

Palavras-chave:

Café, qualidade, química

Resumo

Métodos apropriados para a avaliação da qualidade sensorial do café conilon foram desenvolvidos recentemente e exigem provadores experientes e especializados. A análise da condutividade elétrica de exsudados dos grãos de café é um método auxiliar para determinação da qualidade do café, baseado no fato de a condutividade elétrica ser maior em grãos de café de menor qualidade por estes possuírem membranas menos íntegras, que lixiviam maior conteúdo de íons e solutos. Neste trabalho objetivou-se avaliar a capacidade de se discriminar cafés conilon especiais de cafés comerciais através da análise da condutividade elétrica dos grãos. Foram avaliadas 10 amostras de café conilon, cinco de cafés especiais e cinco de cafés comerciais. A análise de condutividade elétrica foi um método eficiente para discriminar os cafés especiais dos cafés comerciais, agrupando-os em dois grupos distintos pelo método UPGMA. Os valores de condutividade são maiores em cafés de menor qualidade, com grãos menores e maior percentagem de defeitos.

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Biografia do Autor

Luina Ribeiro Noia, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Produção Vegetal, Mestrado em Produção Vegetal, Área de Biotecnologia

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Publicado

2017-01-12

Como Citar

Noia, L. R., Passos, A. B. R. de J., Souza, J. R. C. de L., Merçon, A. A., Souza, T. da S. de, Ferreira, M. F. da S., & Ferreira, A. (2017). AGRUPAMENTO DE CAFÉS CONILON ESPECIAIS POR CONDUTIVIDADE ELÉTRICA. Revista Univap, 22(40), 287. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.746

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