CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE PLANTAS MEDICINAIS

Autores

  • Ranieli Paiva Lopes Instituto Federal do Espirito Santo - Campus de Alegre
  • Luan I. R. Rocha IFES – Campus de Alegre
  • Luciana A. Parreira IFES – Campus de Alegre
  • Luciano Menini IFES – Campus de Alegre

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.707

Palavras-chave:

óleos essenciais, plantas medicinais, caracterização química.

Resumo

Os óleos essenciais são substâncias naturais de grande importância econômica, sendo utilizados como medicamentos, perfumarias, alimentos e cosméticos. São obtidos por diferentes métodos de extração e encontrados em diferentes partes das plantas. Desta forma o trabalho teve como objetivo a coleta, preparação e a extração do óleo essencial de várias espécies realizada através de hidrodestilação durante 4 horas utilizando o aparelho Clevenger. Foi avaliado o rendimento de extração do óleo essencial e a sua composição química por cromatografia a gás com detectores FID e Espectrometria de Massas. A identificação dos constituintes dos óleos essênciais foi realizada através de comparação com dados da biblioteca do equipamento de Espectrometria de Massas e os cálculos do Índice de Kovats. Os teores em % (massa/massa) dos óleo essenciais foram: alecrim 1,13%, levante 0,58%, manjericão 0,24%, hortelã 0,25% e hortelã pimenta 0,75%. Foram identificados vários compostos majoritários tais como:alfa-pineno, o-cimene, germacreno-D, Linalol, Acetato de linalila e cariofileno.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ranieli Paiva Lopes, Instituto Federal do Espirito Santo - Campus de Alegre

Química - Química dos Produtos Naturais

Downloads

Publicado

2017-01-10

Como Citar

Lopes, R. P., Rocha, L. I. R., Parreira, L. A., & Menini, L. (2017). CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE PLANTAS MEDICINAIS. Revista Univap, 22(40), 271. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.707