CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DA CURVA DE CALIBRAÇÃO EM NIR ATRAVÉS DE ANÁLISES BROMATOLÓGICAS DA POLPA DE GOIABA

Jessika Santos de Oliveira, Mylena Gonçalves Raymundo, Sara Maria Andrade Pereira, Adriano Azevedo Merçon, Jaqueline Rodrigues Cindra de Lima Souza, Tércio da Silva de Souza, Adésio Ferreira

Resumo


Resumo: A P guajava L, comumente conhecida como goiaba, ocorre naturalmente em todo território brasileiro, sendo mais explorada na região nordeste e sudeste do país. O mercado brasileiro de goiaba está dividido em dois segmentos: o de goiaba in natura e o de goiaba para indústria. A avaliação da qualidade dos frutos é uma questão importante, porém, as metodologias convencionais utilizadas necessitam de extração prévia dos analitos. A espectroscopia na região do infravermelho é uma ferramenta com alto potencial analítico, pois fornece o perfil completo da composição de uma amostra em poucos segundos, apresenta alta sensibilidade, é de fácil implementação e baixo custo.

Palavras-chave: Goiabeiras, Genótipo, Bromatologia, NIR

 


Palavras-chave


Goiabeiras; Genótipo; Bromatologia; NIR.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.980

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