ESTABILIDADE E ADAPTABILIDADE DE PROGÊNIES DE AÇAÍ DA ETNOVARIEDADE BRANCA NO PARÁ


STABILITY AND ADAPTABILITY OF AÇAÍ PROGENIES FROM WHITE ETNOVARIETY IN PARÁ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v29i63.4434

Resumo

A crescente demanda pela polpa de açaí preto ou violáceo tem gerado nas áreas de produção a eliminação de outras variedades como a etnovariedade branca. A pressão antrópica em busca apenas da etnovariedade preta tem gerado erosão genética do açaí branco, portanto estudos que mostre sua importância e divulgue sua existência possuem importância. O objetivo deste trabalho foi verificar a diversidade em progênies de açaí branco do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. O experimento contém 52 progênies instaladas em 2003, no delineamento inteiramente casualisado, dez repetições de uma planta por parcela, no espaçamento de 5 m x 5 m. As características avaliadas foram peso total do cacho (PTC) em kg; peso dos frutos nos cachos (PFC) em kg; rendimento de frutos por cacho (RFC), em % e; peso cem frutos (PCF) em g, sendo que as análises gráficas AMMI foram empregadas nos dados obtidos. Os resultados mostram que as progênies com maior contribuição para as médias e com maior estabilidade são G27 e G18 para PTC e PFC; G27, G16, G18 e G12 para RFC e G1, G27 e G50 para PCF, destacando-se a progênie G27 em todas as características. Concluiu-se que há progênies com estabilidade e adaptabilidade importantes para o melhoramento genético; as progênies do BAG apresentam variabilidade para a seleção; há possibilidade de se recomendar material selecionado para cultivo, gerando divulgação maior do açaizeiro da etnovariedade branca para consumo, diminuindo as possibilidades de sua extinção

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gilberto Ken Iti Yokomizo, Embrapa Amapá

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1991), mestrado em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1994) e doutorado em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1999). Atualmente é pesquisador da Embrapa Amapá. Pós-Doutor em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (2008). Docente nos cursos de pós-graduação (mestrados) em Desenvolvimento Regional da UNIFAP de 2005 até 2015; pesquisador associado do doutorado do BIONORTE do MCT. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Quantitativa, Melhoramento Genético Vegetal e, Recursos Genéticos Vegetais. Atuando principalmente nos seguintes temas: soja tipo grão, palmito de pupunheira, citros, mangabeira e açaizeiro; também trabalhou com ornamentais tropicais, cobertura verde, manga, abacate, abricó, milho e soja tipo alimento.

Kuang Hongyu, Universidade Federal do Mato Grosso

Possui graduação em Matemática pela Universidade Federal de Uberlândia (2009), Mestrado em Ciências (área de concentração em Estatística e Experimentação Agronômica) pela Universidade de São Paulo - ESALQ/USP (2012) e doutorado em Ciências (área de concentração em Estatística e Experimentação Agronômica) pela Universidade de São Paulo - ESALQ/USP (2015). Fui Professor Assistente pela Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP) em 2012 até 2013. Atualmente é Professor Adjunto concursado da Universidade Federal de Mato Grosso, vinculado ao departamento de Estatística. Tem experiência na área de Estatística Experimental, com ênfase em Análise Multivariada, atuando principalmente nos seguintes temas: Modelos AMMI, GGE biplot, Modelos AMMI-ponderado, GGE biplot-ponderado, Distribuição dos Autovalores, Simulação Multivariada, Biplot e Interação Genótipos x Ambientes. Participa do grupo de Pesquisa Modelos de efeitos principais aditivos e interação multiplicativa - AMMl com o líder Dr. Prof. Carlos Tadeu dos Santos Dias. Atualmente é Coordenador dos projetos de pesquisa Técnicas de Estatística Multivariada para dados de interação genótipo × ambiente e Análise Multivariada aplicada em Ciências Agrárias pela Universidade Federal de Mato Grosso/Pró-Reitoria de Pesquisa-UFMT.

Ana Késsia Freitas de Matos, Universidade Estadual do Amapá

Técnica em Agroecologia; Graduanda em Engenharia Florestal pela Universidade do Estado do Amapá.

Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Embrapa Amazônia Oriental

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1983); graduação em Engenharia Florestal pela, também, Universidade Federal Rural da Amazônia (1987); mestrado em Botânica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1995) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (2005). É pesquisador concursado da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Unidade Embrapa Amazônia Oriental; desde 1987, sendo atualmente pesquisador A. Professor permanente do Curso de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agropecuária da Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, desde agosto de 2012. Tem experiência em Recursos Genéticos e Melhoramento Genético de palmeiras nativas da Amazônia, atuando principalmente, com as espécies: Euterpe oleracea, Bactris gasipaes, Astrocaryum vulgare, Jessenia bataua e espécies do gênero Oenocarpus. Atuação no melhoramento genético de outras espécies frutíferas, como o camucamuzeiro. 1ª Colocada no Prêmio FINEP-2006 da Região Norte e Finalista do Prêmio FINEP-2006 Nacional.

Eneas Corrêa dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1999). Tem experiência em consultoria e assessoramento técnico com destaque para plantio e manejo.

Referências

Aliyu, O. M., Adeigbe, O. O., & Lawal, O. O. (2014). Phenotypic stability analysis of yield components in Cashew (Anacardium occidentale L.) using additive main effect and multiplicative interaction (AMMI) and GGE biplot analyses. Plant Breeding Biotechnology, 2(4), 354-369. https://doi.org/10.9787/PBB.2014.2.4.354

Araújo, W. O., & Coelho, C. J. (2009). Análise de Componentes Principais (PCA). Centro Universitário de Anápolis.

Cruz, C.D., Carneiro, P.C.S., & Regazzi, A.J. (2014). Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético (3. ed.). Editora UFV.

Duarte, J. B., & Vencovsky, R. (1999). Interação genótipos x ambientes: uma introdução à análise AMMI. Sociedade Brasileira de Genética.

Gauch, H. G., & Zobel, R. W. (1988). Predictive and postdictive success of statistical analysis of yield trials. Theoretical and Applied Genetics, 76(1), 1-10. https://doi.org/10.1007/BF00288824

Gonçalves, Z. S., Lima, L. K. S., Borges, C. V., & Rocha, A. J.(2021). Avaliação agronômica e qualidade de farinha em cultivares de mandioca sob condições de campo. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 9(2), 192-200.

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n2.goncalves

Guzman, P. S., & Alejandro, F. R. (2002). Searching for better white corn genetics for marginal uplands in the Philippines. [Proceedings] Asian Regional Maize Workshop. Bangkok.

Homma, A. K. (2014). Extrativismo vegetal ou plantio: qual a opção para a Amazônia? In: A.K.O. Homma (Ed.). Extrativismo vegetal na Amazônia: história, ecologia, economia e domesticação (pp.17-43). Embrapa.

Homma, A.K.O., Nicoli, C.M.L., Menezes, A.J.E.A., Matos, G.B., Carvalho, J. E.U., & Nogueira, O.L. (2006). Custo operacional de açaizeiro irrigado no nordeste paraense. Embrapa Amazônia Oriental.

IBGE. (2020). Produção de açaí (cultivo), 2020. Retrieved July 06, 2022, from https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/acai-cultivo/br.

Jardim, M.A.G. (2000). Morfologia e ecologia do açaizeiro Euterpe oleracea Mart. E das etnovariedades espada e branco em ambientes de várzea do estuário. Universidade Federal do Pará.

Jardim, M.A.G., & Oliveira, F.G. (2014). Morfologia Floral de Duas Etnovariedades de Euterpe oleracea Mart. do Estado do Pará. Biota Amazônia, 4(4), 6-9. https://doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v4n4p6-9

Karimizadeh, R., Asghari, A., Chinipardaz, R., Sofalian, O., & Gharffarii, A. (2016). Determining yield stability and model selection by AMMI method in rain-fed durum wheat genotypes. Turkish Journal of Field Crops, 21(2), 174-183. https://doi.org/10.17557/tjfc.17390

Lavoranti, O. J. (2003). Estabilidade e adaptabilidade fenotípica através da reamostragem “Bootstrap” no modelo AMMI. Tese de Doutorado, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo.

Maia, M. C. C., Almeida, A. S., Araújo, L. B., Dias, C. T. S., Oliveira, L. C., Yokomizo, G. K. I., Rosado, R. D. S., Cruz, C. D., Vasconcelos, L. F. L., Lima, P. S. C., & Medina-Macedo, L. (2019). Principal component and biplot analysis in the agro-industrial characteristics of Anacardium spp. European Scientific Journal, 15(30), 21-31. https://doi.org/10.19044/esj.2019.v15n30p21

Maia, M. C. C., Resende, M. D. V., Paiva, J. R. de, Cavalcanti, J. J. V., & Barros, L. de M. (2009). Seleção simultânea para produção, adaptabilidade e estabilidade genotípicas em clones de cajueiro, via modelos mistos. Pesquisa Agropecuária Tropical, 39(1), 43-50.

Malosetti, M., Ribaut, J. -M., & Eeuwijk, F. A. van. (2013). The statistical analysis of multi-environment data: modeling genotypeby-environment interaction and its genetic basis. Frontiers in Physiology, 4, article 44. https://doi.org/10.3389/fphys.2013.00044

Menezes, E.M.S. (2005). Efeito da alta pressão hidrostática em polpa de açaí pré-congelada (Euterpe oleracea, Mart.). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Neves, L.T.B.C., Campos, D.C.S., Mendes, J.K.S., Urnhani, C.O., & Araújo, K.G.M. (2015). Quality of fruits manually processed of açaí (Euterpe oleracea Mart.) and bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.). Revista Brasileira de Fruticultura, 37(3), 729-738. https://doi.org/10.1590/0100-2945-148/14

Nunes, G. H. S., Santos Júnior, H., Grangeiro, L. C., Bezerra Neto, F., Dias, C. T. S., & Dantas, M. S. M. (2011). Phenotypic stability of hybrids of Gália melon in Rio Grande do Norte state, Brazil. Anais da Academia Brasileira de Ciências, 83(4), 1421-1433. https://doi.org/10.1590/S0001-37652011005000034

Nogueira, O. L., Figueiredo, F. J. C., & Müller, A. A. (2005). Açaí. Belém: Embrapa Amazônia Oriental. Embrapa Amazônia Oriental.

Oliveira, E. J. de, Freitas, J. P. X. de, & Jesus, O. N. de (2014). AMMI analysis of the adaptability and yield stability of yellow passion fruit varieties. Scientia Agricola, 71(2), 139-145. https://doi.org/10.1590/S0103-90162014000200008

Oliveira, L.P. de, & Tavares, G.S (2016). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Açaí no Estado do Pará - PROAÇAÍ – PA (p. 41). SEDAP.

Pagliarussi, M.S. (2010). A cadeia produtiva agroindustrial do açaí: estudo da cadeia e proposta de um modelo matemático. Universidade de São Paulo.

Peroni, N., & Martins, P. S. (2000). Influência da dinâmica itinerante na geração de diversidade de etnovariedades cultivadas vegetativamente. Interciência, 25(1), 22-29.

Pimentel, M.S., & Jardim, M.A.G. (2009). Morfologia das infrutescências e inflorescências do açaí-preto (Euterpe oleracea Mart.) e das etnovariedades branco, espada e tinga (Euterpe spp.). In: M. A. G. Jardim (Org.). Diversidade biológica das áreas de proteção ambiental, Ilhas do Combu e Algodoal-Maiandeua (pp.79-87). Museu Paraense Emilio Goeldi.

Ramalho, M. A. P.; Ferreira, D. F., & Oliveira, A. C. de. (2012). Experimentação em genética e melhoramento de plantas (3. ed., pp. 328). Editora da UFLA.

R: The R Project for Statistical Computing. (s.d.). R: The R Project for Statistical Computing. http://www.R-project.org/

Rios, R. da M.; Mochiutti, S.; Borges, W. L.; Dias, L. A. V. (2021). Morphoagronomic and molecular characterization of Euterpe oleracea accessions from eastern Brazilian Amazon. Acta Scientiarum. Biological Sciences, (43).

Rocha, M. M., Freire Filho, F.R., Ribeiro, V.Q. & Carvalho, H. W. L. (2007). Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto na região Nordeste do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(9), 1283-1289. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2007000900010

Sethi, K., Tripathy, P., & Mohapatra, K. C. (2016). Variability and heritability of important quantitative characters in cashew (Anacardium occidentale L.). Environment & Ecology, 34(4), 1795-1798.

Silva, R. C. da. (2016). Métodos AMMI e GGE no estudo da interação genótipos x ambientes em algodão. Universidade Estadual da Paraíba.

Silvestre, W. V. D., Pinheiro, H. A., Souza, R. O. R. M., & Palheta, L. F. (2016). Morphological and physiological responses of açaí seedlings subjected to diferente watering regimes. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 20(4), 364-371. https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v20n4p364-371

Sousa, A. M., Oliveira, M. S. P., & Farias Neto, J. T. (2017). Genetic divergence among white-type acai palm accessions based on morpho-agronomic characters. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(9), 751-760. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2017000900007

Tagore, M. P. B., Canto, O., & Sobrinho, M. V. (2018). Políticas públicas e riscos ambientais em áreas de várzea na Amazônia: o caso do PRONAF para produção do açai. Desenvolvimento e Meio ambiente, 45, 94-214. https://doi.org/10.5380/dma.v45i0.51585

Teixeira, I. L. S. (2018). Potencial produtivo e econômico do açaí (Euterpe Oleracea Mart.) no estado do Pará. Universidade Federal de Minas Gerais.

Venturini, G. C., Savegnago, R. P., Nunes, B. N., Ledur, M. C., Schmidt, G. S., El Faro, L., & Munari, D. P. (2013). Genetic parameters and principal component analysis for egg production from White Leghorn hens. Poultry Science, 92(9), 2283–2289. https://doi.org/10.3382/ps.2013-0312

Yang, R.C., Crossa, J., Cornelius, P. L., & Burgueño, J. (2009). Biplot analysis of genotype x environment interaction: Proceed with caution. Crop Science, 49, 1564-1576. https://doi.org/10.2135/cropsci2008.11.0665

Yokomizo, G. K. I., Dias, J. S. A., Dias, C. T. S., & Hongyu, K. (2016). Análise AMMI em caracteres vegetativos de genótipos de bananeiras no Amapá. Revista de Ciências Agrárias/Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 59(1), 1-8.

Downloads

Publicado

2023-10-18

Como Citar

Yokomizo, G. K. I., Hongyu, K., Matos, A. K. F. de ., Oliveira, M. do S. P. de ., & Santos, E. C. dos. (2023). ESTABILIDADE E ADAPTABILIDADE DE PROGÊNIES DE AÇAÍ DA ETNOVARIEDADE BRANCA NO PARÁ. Revista Univap, 29(63). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v29i63.4434

Edição

Seção

Ciências Exatas e da Terra