CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DA CURVA DE CALIBRAÇÃO EM NIR ATRAVÉS DE ANÁLISES BROMATOLÓGICAS DA POLPA DE GOIABA


Autores

  • Jessika Santos de Oliveira Instituto Federal do Espírito Santo
  • Mylena Gonçalves Raymundo Instituto Federal do Espírito Santo
  • Sara Maria Andrade Pereira Instituto Federal do Espírito Santo
  • Adriano Azevedo Merçon Instituto Federal do Espírito Santo
  • Jaqueline Rodrigues Cindra de Lima Souza Instituto Federal do Espírito Santo
  • Tércio da Silva de Souza Instituto Federal do Espírito Santo
  • Adésio Ferreira Instituto Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.980

Resumo

Resumo: A P guajava L, comumente conhecida como goiaba, ocorre naturalmente em todo território brasileiro, sendo mais explorada na região nordeste e sudeste do país. O mercado brasileiro de goiaba está dividido em dois segmentos: o de goiaba in natura e o de goiaba para indústria. A avaliação da qualidade dos frutos é uma questão importante, porém, as metodologias convencionais utilizadas necessitam de extração prévia dos analitos. A espectroscopia na região do infravermelho é uma ferramenta com alto potencial analítico, pois fornece o perfil completo da composição de uma amostra em poucos segundos, apresenta alta sensibilidade, é de fácil implementação e baixo custo.

Palavras-chave: Goiabeiras, Genótipo, Bromatologia, NIR

 

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Publicado

2017-01-27

Como Citar

de Oliveira, J. S., Raymundo, M. G., Pereira, S. M. A., Merçon, A. A., Souza, J. R. C. de L., de Souza, T. da S., & Ferreira, A. (2017). CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DA CURVA DE CALIBRAÇÃO EM NIR ATRAVÉS DE ANÁLISES BROMATOLÓGICAS DA POLPA DE GOIABA. Revista Univap, 22(40), 428. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.980

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