UTILIZAÇÃO DE TÉCNICAS ESPECTROSCÓPICAS NO INFRAVERMELHO (FTIR-UATR), ACOPLADAS A ANÁLISES ESTATÍSTICAS MULTIVARIADAS, NA ANÁLISE DE QUALIDADE DE COLORÍFICOS ALIMENTÍCIOS CONTENDO URUCUM


USE OF INFRARED SPECTROSCOPIC TECHNIQUES (FTIR-UATR), COUPLED WITH MULTIVARIATE STATISTICAL ANALYSES, IN THE QUALITY ANALYSIS OF FOOD COLORINGS CONTAINING URUCUM

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i66.4532

Resumo

Os corantes alimentícios (CAs) possuem a importante função de melhorar a aparência e o sabor dos alimentos. Existem dois tipos de CAs, os artificiais, que são obtidos por síntese química e os naturais, que são extraídos de fontes naturais. Porém, o aumento da publicidade dos efeitos nocivos causados pelo uso de CAs sintéticos, assim como, das restrições de uso de vários tipos de CAs sintéticos, tem ajudado a aumentar o interesse na sua substituição por CAs naturais. O urucum, um corante natural extraído de sementes da Bixa orellana, tem o Brasil, como um dos seus maiores produtores e exportadores. O objetivo deste trabalho é analisar a qualidade de coloríficos, que contenham o urucum, utilizando as técnicas de FTIR-UATR, juntamente às análises estatísticas multivariadas. A identificação da banda analítica do urucum, localizada 1716 cm-1, permitiu a identificação do urucum dentro dos espectros infravermelhos dos coloríficos comerciais, sem necessitar de sua extração dos coloríficos analisados. Uma das amostras dos coloríficos obtidos, teve seus espectros retirados antes e depois de seu prazo de validade (uma vez por mês, por três meses, após seu prazo de validade). Utilizando as análises multivariadas, nos espectros dessa amostra, foi possível observar que houve uma alteração significativa em seu espectro ao longo do tempo, indicando que, essa alteração, possa ter sido, principalmente, causada pelo seu contato com o ar atmosférico e sua umidade e com a luminosidade do local onde foi armazenada

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Biografia do Autor

Devanir de Sousa Corrêa, Universidade Vale do Paraíba

Cursei o curso de Ciência e Tecnologia pela Universidade Federal do ABC. Durante esta graduação, devido ao caráter interdisciplinar do curso, tive contato com diversas áreas do conhecimento, estudando de Ciências Exatas, Biológicas, Humanas, dentre outras, enfatizadas as áreas especificas do curso de Engenharia Aeroespacial. Durante este período participei do Projeto de Catavento Eletromagnético em 2013 Participei da pesquisa de Terapia Fotodinâmica em 2013 Participei no Evento das Semanas das Engenharias da UFABC em 2013,2014 Realizei trabalhos voluntários nas Semanas de Engenharias da UFABC de 2017 Participei em uma missão tratado internacional entre Brasil e Guiana Francesa em 2017 Participei do Projeto de Fita Termocrômica de Segurança em 2017 Em 2019 ingressei no curso de graduação de Engenharia Química na Universidade do Vale do Paraíba -UNIVAP Atualmente aluno de Iniciação Científica em mudança de superfície metálica com o Professor Doutor Liu Yao Cho no laboratório de Eletroquímica Orgânica - IP&D - UNIVAP

Lucas Ferreira Lyra, Universidade Vale do Paraíba

Formado em Engenharia Química pela UNIVAP; Concluiu o programa de Iniciação Científica da UNIVAP, com bolsa do PIBIC, realizado de 2018 a 2020, na área de pesquisa e desenvolvimento de produtos cosméticos. Habilidades desenvolvidas: realização de pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, apresentação da pesquisa em congressos e simpósios, como por exemplo, o INIC e o SBPMat, e participei de trabalhos em equipe no laboratório de pesquisa e desenvolvimento. Atualmente, está realizando o curso de mestrado acadêmico em Engenharia Biomédica na UNIVAP com bolsa integral da CAPES (2022 - )

Fatima Maria Broca , Universidade Vale do Paraíba

Possui graduação em Engenharia Química pela Faculdade de Engenharia Química de Lorena (1983). Mestrado em Ciências Ambientais pela Universidade de Taubaté (2017). Atualmente é professora da Universidade do Vale do Paraíba

Ana Maria Barbosa , Universidade Vale do Paraíba

Graduada em Engenharia Química pela Universidade de Mogi das Cruzes. Possui mestrado em Físico-Química com ênfase em Química Quântica, cursado no Instituto de Química da Universidade de São Paulo (IQUSP) - Campus SP. Doutora em Engenharia Biomédica pela Universidade do Vale do Paraíba (UNIVAP).

Kumiko Koibuchi Sakane, Universidade Vale do Paraíba

Possui graduação em Física pela Universidade de São Paulo(1973), mestrado em Física pelo Instituto Tecnológico de Aeronáutica(1988) e doutorado em Física pelo Instituto Tecnológico de Aeronáutica(1992). Atualmente é professor titular da Universidade do Vale do Paraíba e Revisor de projeto de fomento do Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Tem experiência na área de Física, com ênfase em Física Atômica e Molecular. Atuando principalmente nos seguintes temas:polimorfismo, espectroscopia no infravermelho

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Publicado

2024-06-26

Como Citar

de Sousa Corrêa, D., Ferreira Lyra, L., Maria Broca , F., Maria Barbosa , A., & Koibuchi Sakane, K. (2024). UTILIZAÇÃO DE TÉCNICAS ESPECTROSCÓPICAS NO INFRAVERMELHO (FTIR-UATR), ACOPLADAS A ANÁLISES ESTATÍSTICAS MULTIVARIADAS, NA ANÁLISE DE QUALIDADE DE COLORÍFICOS ALIMENTÍCIOS CONTENDO URUCUM. Revista Univap, 30(66). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i66.4532

Edição

Seção

Ciências Exatas e da Terra