EFEITO DA ADUBAÇÃO VERDE NA CULTURA DO MILHO (Zea mays L.)

Autores

  • Maxwel Rodrigues Nascimento UNIVERSIDADE ESTADUAL NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO
  • Mario Euclides Pechara da Costa Jaeggi UNIVERSIDADE ESTADUAL NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO
  • Julio Cesar Gradice Saluci INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO CAMPUS ALEGRE
  • Rebyson Bissaco Guidinelle INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO CAMPUS ALEGRE
  • Israel Martins Pereira INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO CAMPUS ALEGRE
  • Alex Justino Zacarias INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO CAMPUS ALEGRE
  • Rogério Rangel Rodrigues UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
  • Samuel Ferreira da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO
  • Maurício Novaes Souza INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO CAMPUS ALEGRE

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1431

Resumo

A adubação verde consiste no cultivo de diferentes espécies vegetais em uma mesma área, em sucessão ou simultaneamente com a finalidade principal de melhorar a fertilidade do solo. Prefere-se assim, aquelas que produzam maior volume de matéria seca, estejam menos sujeitas a pragas e doenças e que possuam sementes relativamente uniformes e fáceis de semear. As plantas da família Fabaceae são as mais utilizadas na adubação verde por apresentarem elevado potencial em fixar o nitrogênio atmosférico.  Objetivou-se com a realização deste trabalho elaborar uma revisão de literatura sobre o rendimento da cultura do milho em consórcio e sucessão às espécies vegetais utilizadas para adubação verde. Com base nos resultados obtidos é possível inferir que a prática da adubação verde na cultura do milho é viável, além de melhorar a fertilidade e as características físicas do solo diminui a dependência por adubos minerais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maxwel Rodrigues Nascimento, UNIVERSIDADE ESTADUAL NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO

MESTRADO EM PRODUÇÃO VEGETAL, CENTRO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIAS AGROPECUÁRIAS, LABORATÓRIO DE FITOTECNIA.

Mario Euclides Pechara da Costa Jaeggi, UNIVERSIDADE ESTADUAL NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO

MESTRADO EM PRODUÇÃO VEGETAL, CENTRO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIAS AGROPECUÁRIAS, LABORATÓRIO DE FITOTECNIA.

Julio Cesar Gradice Saluci, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO CAMPUS ALEGRE

TECNOLOGIA EM CAFEICULTURA

Rebyson Bissaco Guidinelle, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO CAMPUS ALEGRE

TECNOLOGIA EM CAFEICULTURA

Israel Martins Pereira, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO CAMPUS ALEGRE

TECNOLOGIA EM CAFEICULTURA

Alex Justino Zacarias, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO CAMPUS ALEGRE

TECNOLOGIA EM CAFEICULTURA

Rogério Rangel Rodrigues, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

DOUTORADO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA

Samuel Ferreira da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO

DOUTORADO EM PRODUÇÃO VEGETAL

Maurício Novaes Souza, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO CAMPUS ALEGRE

PROFESSOR

Downloads

Publicado

2017-03-29

Como Citar

Nascimento, M. R., Jaeggi, M. E. P. da C., Saluci, J. C. G., Guidinelle, R. B., Pereira, I. M., Zacarias, A. J., Rodrigues, R. R., Silva, S. F. da, & Souza, M. N. (2017). EFEITO DA ADUBAÇÃO VERDE NA CULTURA DO MILHO (Zea mays L.). Revista Univap, 22(40), 698. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1431

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

> >>