DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE ALFACE EM DIFERENTES SUBSTRATOS E CONCENTRAÇÕES

Autores

  • Mário Pechara Jaeggi Universidade estadual norte fluminense
  • Julio Gradice Saluci ifes
  • Maxwel Rodrigues Nascimento UENF
  • Rogerio Rangel Rodrigues UFLA
  • Samuel Ferreira Silva UFES
  • Andre Oliveira Souza Ifes
  • Alex Justino Zacarias Ifes
  • Israel Martins Pereira Ifes
  • Rebson Bissaco Guidinelle Ifes
  • Wallace Luis Lima Ifes

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1637

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., produção, resíduo orgânico

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho de diferentes substratos e concentrações, no desenvolvimento de cultivares de alface. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, localizada no setor de Agroecologia do Instituto Federal do Espírito Santo Campus de Alegre, ES. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados disposto em um esquema fatorial 4x3x2, sendo quatro tipos substratos (S1: Plantmax®; S2: composto orgânico; S3: húmus de minhoca; S4: borra de cana-de-açúcar), três concentrações (100%, 75% e 50%) e duas cultivares de alface. As variáveis avaliadas foram: massa fresca da parte aérea, massa fresca toal e altura da parte aérea. As mudas foram avaliadas ao 21° dia após semeio. Os resultados demostraram que substratos orgânicos se mostraram eficazes para o desenvolvimento das cultivares de alface, os quais podem ser utilizados em diferentes concentrações em substituição ao substrato comercial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2017-04-26

Como Citar

Jaeggi, M. P., Saluci, J. G., Nascimento, M. R., Rodrigues, R. R., Silva, S. F., Souza, A. O., Zacarias, A. J., Pereira, I. M., Guidinelle, R. B., & Lima, W. L. (2017). DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE ALFACE EM DIFERENTES SUBSTRATOS E CONCENTRAÇÕES. Revista Univap, 22(40), 812. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1637

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

> >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.