MAPEAMENTO DO FLUXO DE VALOR PARA CARACTERIZAÇÃO DO TAKT TIME COMO INDICADOR DE PERFORMANCE APLICADO AO SETOR CAFEEIRO

Autores

  • Erik Leonel Leone Luciano Unidade de Pós-Graduação, Extensão e Pesquisa - Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS – São Paulo, Brasil https://orcid.org/0000-0001-5111-6538
  • Rosinei Batista Ribeiro Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS - Unidade de Pós-Graduação, Extensão e Pesquisa – São Paulo, SP. Centro Universitário Teresa D`Ávila - UNIFATEA - Lorena, SP. Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo – FATEC - Unidade de Cruzeiro, SP. https://orcid.org/0000-0001-8225-7819
  • Thais Aparecida Fernandes Kabuchi Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS - Unidade de Pós-Graduação, Extensão e Pesquisa – São Paulo, SP. / Centro Universitário Teresa D`Ávila - UNIFATEA - Lorena, SP. Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo – FATEC - Unidade de Cruzeiro, SP. / Instituto Tecnológico de Aeronáutica – ITA, Instituto de Estudos Avançados - IEAv, Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial – DCTA – São José dos Campos, SP. https://orcid.org/0000-0003-2346-1953
  • Marcus Vinicius Martines Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS, Brasil. Centro Universitário Teresa D`Ávila - UNIFATEA - Lorena, SP. Escola de Engenharia de Lorena, EEL - USP, Lorena, SP. https://orcid.org/0000-0002-9736-4091
  • Wagner Alexandre Dias Chaves Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo – FATEC - Unidade de Cruzeiro, SP. https://orcid.org/0000-0001-5567-8669

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v29i63.4380

Palavras-chave:

Produção Enxuta, Gerenciamento da Cadeia de Suprimento, Takt Time, Mapeamento de Fluxo de Valor, Produção de Café

Resumo

Tendo como premissa a importância da otimização da cadeia de valor e introdução do pensamento enxuto nas empresas, este trabalho foca em responder a seguinte questão de pesquisa: seria possível identificar possíveis pontos de melhorias até mesmo numa empresa cafeeira que já utiliza como sistema de produção o Make to Order (MTO), por meio da aplicação da ferramenta MFV? Para isso adotou-se como objetivo geral a aplicação da ferramenta de mapeamento do fluxo de valor (MFV) caracterizando o Takt Time como parâmetro de performance numa empresa do setor cafeeiro, e em específico, buscou-se identificar as principais métricas pela ferramenta Takt Time com o fim de avaliar sua relevância no planejamento da produção. Como metodologia, esta pesquisa caracteriza-se como exploratória-quantitativa e se baseia em duas vertentes, na primeira, a revisão de literatura e na segunda, a aplicação de estudo de caso numa empresa que adota como estratégia o sistema de fabricação Make to Order (MTO). Como resultado, por meio da análise do MFV atual e do takt time, foi possível desenvolver um Novo MFV que se traduziu em ganhos efetivos para empresa e no aumento de eficiência de sua linha de produção, com redução do tempo de ciclo médio em 15%

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Erik Leonel Leone Luciano, Unidade de Pós-Graduação, Extensão e Pesquisa - Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS – São Paulo, Brasil

Mestre em Gestão e Tecnologia em Sistemas Produtivos pela Unidade de Pós-Graduação, Extensão e Pesquisa do Centro Paula Souza (2023);MBA Executivo em Gestão Industrial, Logística e Qualidade pela Faculdade Facuminas de Pós-graduação (2023); Cursando último semestre do Curso de Bacharelado em Administração pela Universidade de Franca (2023); Cursando último semestre de Pedagogia pelo Centro Universitário Ítalo Brasileiro (2023); Graduado em Gestão da Produção Industrial pela Fatec Cruzeiro - Prof. Waldomiro May (2019); Pós-Graduado Lato Sensu em Metodologia do Ensino da Língua Inglesa pela AVM - Faculdade Integrada (2015); Graduado em Letras, Português e Espanhol pela Universidade Metodista de São Paulo (2014); Técnico em Nutrição e Dietética pela ETEC Prof José Santanna de Castro e Técnico em Administração concluídos (2010); Atuei como Operador de Produção de Jul/2010 a Jun/2011, com foco no abastecimento da linha produtiva e fui promovido posteriormente a Montador I, na linha de Montagem de Chassis Rebitados das marcas Ford, Volkswagen, Scania, Iveco e Mercedes na empresa Maxion Rodas e Chassis tendo como período total de Jul/2010 à Out/2012; Atuei como estagiário em Técnico em Administração de Set/2008 à Jan/2009 na Empresa Cruzeiro Papéis Industriais na unidade de Cruzeiro/SP, no setor de expedição da empresa; Atualmente exerce o cargo de Agente Técnico e Administrativo na Fatec Cruzeiro Prof Waldomiro May, desde Out/2012 e Professor Convidado da Pós Graduação em MBA Gestão da Qualidade, Produção e Projetos da UniFatea.

Rosinei Batista Ribeiro, Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS - Unidade de Pós-Graduação, Extensão e Pesquisa – São Paulo, SP. Centro Universitário Teresa D`Ávila - UNIFATEA - Lorena, SP. Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo – FATEC - Unidade de Cruzeiro, SP.

Pós-Doutorado no Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA) no Instituto de Estudos Avançados - IEAv, Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial - DCTA - 2020. Pós-Doutorado em Engenharia Mecânica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus de Guaratinguetá - FEG-UNESP - 2014. Doutorado em Engenharia Mecânica pela UNESP- FEG (2004). Coordenador Institucional das Bolsas de Iniciação Científica e Tecnológica do CNPq - PIBITI e PIBIC-EM - UNIFATEA. Coordenador do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Design, Tecnologia e Inovação - PPG-DTI. Consultor - CAPES e participação no Fórum de coordenadores dos PPG´s e do Grupo de Trabalho (GT) da área Arquitetura e Urbanismo e Design - AUD - CAPES - Avaliação Quadrienal (2017-2020). Docente Permanente no Programa de Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologia em Sistemas Produtivos, líder do Grupo de Pesquisa " Sistemas Organizacionais" no Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza - CEETEPS - Unidade de Pós-Graduação, Extensão e Pesquisa, Professor Associado nas Faculdades de Tecnologia de Guaratinguetá e Cruzeiro, SP. Colaborador no Mestrado Acadêmico em Desenvolvimento, Tecnologias, Sociedade - Universidade Federal de Itajubá - UNIFEI. Professor Visitante no Centro de Estudos de Fabricação Avançada e Sustentável na Universidade de Matanzas - CEFAS-UMCC - CUBA. Possui experiência em atividades de ensino, pesquisa e extensão nas áreas da Engenharia de Produção, Desenho Industrial e Materiais, com ênfase em Sistemas Produtivos, Gestão da Inovação Tecnológica, Design e Seleção de Materiais, Projeto de Produto, Tecnologias Sociais, Planejamento de Experimentos (DOE), Processos de Fabricação, Corrosão e Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos (SCM). 

Thais Aparecida Fernandes Kabuchi, Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS - Unidade de Pós-Graduação, Extensão e Pesquisa – São Paulo, SP. / Centro Universitário Teresa D`Ávila - UNIFATEA - Lorena, SP. Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo – FATEC - Unidade de Cruzeiro, SP. / Instituto Tecnológico de Aeronáutica – ITA, Instituto de Estudos Avançados - IEAv, Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial – DCTA – São José dos Campos, SP.

Possui graduação em Mecânica de Precisão pela Faculdade de Tecnologia de São Paulo (2009).Trabalha atualmente na Faculdade de Tecnologia de São Paulo, atuando no Laboratório de Automação e Controle de Processo e Laboratório CNC, CAD/CAM e Robótica. Tem experiência na área de Engenharia Mecatrônica.

Marcus Vinicius Martines, Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS, Brasil. Centro Universitário Teresa D`Ávila - UNIFATEA - Lorena, SP. Escola de Engenharia de Lorena, EEL - USP, Lorena, SP.

Possui graduação em Administração pela FAU - FACULDADE DE AURIFLAMA(2009). Atualmente é Assistente Administrativo da C&M Engenharia e Avaliação Ltda.

Wagner Alexandre Dias Chaves, Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo – FATEC - Unidade de Cruzeiro, SP.

MBA em Gestão de Projetos em andamento Universidade de São Paulo/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - USP/ESALQ - Piracicaba/SP. Graduado em Tecnologia em Gestão Empresarial - Fatec Cruzeiro Profº Waldomiro May (2017). Graduado em Tecnologia em Gestão da Produção Industrial - Fatec Cruzeiro Profº Waldomiro May (2020). Técnico em Marketing pela Escola Técnica Estadual Profº José Sant'Ana de Castro (2011). Técnico em Logística pela Escola Técnica Estadual Profº José Sant'Ana de Castro (2012). Tem experiência em serviço de voluntariado para a Justiça Eleitoral (42ª Zona Eleitoral) iniciando suas atividades como primeiro secretário e nas eleições posteriores atuando como primeiro mesário desde 2.010. Também foi voluntário para o Poder Judiciário da Comarca de Cruzeiro - SP atuando como jurado (Júri Popular) participando da Sessão Plenária do Júri nos anos de 2.017 e 2.019. 

Referências

Beltrão, A. F. (2018). Cafeicultura: história completa café no Brasil. Cafeicultura. https://revistacafeicultura.com.br/index.php?mat=3903.

Bressani, E. (2015). Guia do barista: da origem do café ao expresso perfeito (4ª ed). Café Editora.

Ferreira, L. T., & Santos, J. (2019 22 de fevereiro). Brasil - maior produtor mundial de café - exporta 35,15 milhões de sacas com média mensal de 2,92 milhões de sacas em 2018. Embrapa notícias. https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/41551077/brasil---maior-produtor-mundial-de-cafe---exporta-3515-milhoes-de-sacas-com-media-mensal-de-292-milhoes-de-sacas-em-2018.

Fernandes, F. C. F., & Godinho F, M. (2007). Sistemas de Coordenação de Ordens: Revisão, Classificação, Funcionamento e Aplicabilidade. Gestão e Produção, 14, (2), 337-352. https://doi.org/10.1590/S0104-530X2007000200011

Graban, M. (2011). Lean Hospitals: Improving Quality, Patient Safety and Employee Engagement. Taylor & Francis.

Gentil, J. V., & Terra, L. A. A. (2015). As vantagens competitivas do lean office. FACEF Pesquisa-Desenvolvimento e Gestão, 18(3). https://periodicos.unifacef.com.br/index.php/facefpesquisa/article/view/1108/864

Coutinho, T. (2018). Takt time: o que é e como calcular. https://www.voitto.com.br/blog/artigo/takt-time.

Krajewski, L. J., & Ritzman, L. P. (1996). Operations Management: Strategy and Analysis (4.ed.). Addison Wesley.

Tybel, D. (2017). Guia da monografia: o que é estudo de caso. https://guiadamonografia.com.br/estudo-de-caso.

Jacobs, F. R., & Chase, R. B. (2009). Administração da produção e operações: o essencial. Bookman.

Marin-Garcia, J. A., Vidal-Carreras, P. I., & Garcia-Sabater, J. J. (2021). The role of value stream mapping in healthcare services: A scoping review. International journal of environmental research and public health, 18(3), 951. https://doi.org/10.3390/ijerph18030951.

Morell-Santandreu, O., Santandreu-Mascarell, C., & Garcia-Sabater, J. J. (2021). A Model for the Implementation of Lean Improvements in Healthcare Environments as Applied in a Primary Care Center. International journal of environmental research and public health, 18(6), 2876. https://doi.org/10.3390/ijerph18062876.

Novaes, A. G. (2015). Logística e gerenciamento da cadeia de distribuição (4. ed. rev. e ampl.). Elsevier.

Pereira, C. Al. dos S. (2010). Lean manufacturing: aplicação do conceito a células de trabalho. [Tese de Doutorado, Universidade da Beira Interior]. https://ubibliorum.ubi.pt/handle/10400.6/1921.

Pinto, Y. (2018). Plano de ação 5W1H: O que é, exemplos e como aplicar em seu negócio. https://agrego.net/5w1h/.

Pires, S. R. I. (2004). Gestão da Cadeia de Suprimentos: conceitos, estratégias, práticas e casos. Supply chain management. Atlas.

Pozo, V., Díaz, I., & Frigerio, M. (2011). Aplicación del modelo de marketing sensorial de Húlten, Broweus y van Dijk a una empresa chilena del retail. Anais do XVI Congreso Internacional de Contaduria Administracion e Informatica. https://investigacion.fca.unam.mx/docs/memorias/2011/14.01.pdf.

Porter, M. E. (2002). Competição: estratégias competitivas essenciais (8.ed.). Campus.

Ramos, D. (2018). O que é SIPOC (ferramenta para mapear processos). https://blogdaqualidade.com.br/o-que-e-sipoc/.

Rotandaro, R. G. (coord.). (2006). Seis Sigma: Estratégia gerencial para a melhoria de processos, produtos e serviços. Atlas.

Rother, M., & Shook, J. (2003). Aprendendo a enxergar: mapeando o fluxo de valor para agregar valor e eliminar desperdício. Lean Institute Brasil.

Santos, V. F. M. (2016). Lean manufacturing: o que é e como funciona? https://www.fm2s.com.br/o-que-e-lean-manufacturing.

Sassanelli, C., & Terzi, S. (2020). Evaluating manufacturers’ smart readiness and maturity exploiting lean product development approach. In M. Rossi, M., & Rossini, S. Terzi. (eds.). Proceedings of the 6th European Lean Educator Conference (pp. 291-299). Springer International Publishing. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-030-41429-0_29.

Santos, P. V. S., Ferraz, A. de V., & Castro Silva, A. C. G. (2019). Utilização da ferramenta mapeamento de fluxo de valor (MFV) para identificação de desperdícios no processo produtivo de uma empresa fabricante de gesso. Revista Produção Online, 19( 4), 1197–1230. https://producaoonline.org.br/rpo/article/view/3310

Seleme, R., & Stadler, H. (2010). Controle da qualidade: as ferramentas essenciais. 2ª ed. rev. e atual. Ibpex.

Tubino, D. F. (2004). Sistemas de produção: a produtividade no chão de fábrica. 1ª reimpressão. Bookmann.

Werkema, M. C. C. (2006). Lean seis sigma: introdução às ferramentas do lean manufacturing. Werkema.

Downloads

Publicado

2023-08-31

Como Citar

Luciano, E. L. L., Batista Ribeiro, R., Aparecida Fernandes Kabuchi, T., Vinicius Martines, M. ., & Alexandre Dias Chaves, W. (2023). MAPEAMENTO DO FLUXO DE VALOR PARA CARACTERIZAÇÃO DO TAKT TIME COMO INDICADOR DE PERFORMANCE APLICADO AO SETOR CAFEEIRO. Revista Univap, 29(63). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v29i63.4380

Edição

Seção

Ciências Exatas e da Terra