VALUE STREAM MAPPING FOR TAKT TIME CHARACTERIZATION AS A PERFORMANCE INDICATOR APPLIED TO THE COFFEE SECTOR

Authors

  • Erik Leonel Leone Luciano Unidade de Pós-Graduação, Extensão e Pesquisa - Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS – São Paulo, Brasil https://orcid.org/0000-0001-5111-6538
  • Rosinei Batista Ribeiro Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS - Unidade de Pós-Graduação, Extensão e Pesquisa – São Paulo, SP. Centro Universitário Teresa D`Ávila - UNIFATEA - Lorena, SP. Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo – FATEC - Unidade de Cruzeiro, SP. https://orcid.org/0000-0001-8225-7819
  • Thais Aparecida Fernandes Kabuchi Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS - Unidade de Pós-Graduação, Extensão e Pesquisa – São Paulo, SP. / Centro Universitário Teresa D`Ávila - UNIFATEA - Lorena, SP. Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo – FATEC - Unidade de Cruzeiro, SP. / Instituto Tecnológico de Aeronáutica – ITA, Instituto de Estudos Avançados - IEAv, Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial – DCTA – São José dos Campos, SP. https://orcid.org/0000-0003-2346-1953
  • Marcus Vinicius Martines Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS, Brasil. Centro Universitário Teresa D`Ávila - UNIFATEA - Lorena, SP. Escola de Engenharia de Lorena, EEL - USP, Lorena, SP. https://orcid.org/0000-0002-9736-4091
  • Wagner Alexandre Dias Chaves Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo – FATEC - Unidade de Cruzeiro, SP. https://orcid.org/0000-0001-5567-8669

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v29i63.4380

Keywords:

Lean Production, Supply Chain Management, Takt Time, Value Stream Mapping, Coffee Production

Abstract

Based on premise of importance of optimizing the value chain and introducing lean thinking in companies, this work focuses on answering the following research question: would it be possible to identify possible improvement points even in a coffee company which already uses as a production system the Make to Order (MTO), by means of application of the VSM tool? For this, it was adopted, as a general objective, application of the value stream mapping tool (VSM), characterizing Takt Time as a performance parameter in a coffee sector company, and specifically, one sought to identify the main metrics by the Takt Time tool in order to assess its relevance in production planning. As a methodology, this research is characterized as exploratory-quantitative and is based on two aspects, in the first, the literature review and in the second, the application of a case study in a company which adopts the Make to Order manufacturing system as a strategy (MTO). As a result, by means of analysis of the current VSM and the takt time, it was possible to develop a New VSM that was converted into effective gains for the company and increased efficiency of its production line, with a reduction of the average cycle time by 15%

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Erik Leonel Leone Luciano, Unidade de Pós-Graduação, Extensão e Pesquisa - Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS – São Paulo, Brasil

Mestre em Gestão e Tecnologia em Sistemas Produtivos pela Unidade de Pós-Graduação, Extensão e Pesquisa do Centro Paula Souza (2023);MBA Executivo em Gestão Industrial, Logística e Qualidade pela Faculdade Facuminas de Pós-graduação (2023); Cursando último semestre do Curso de Bacharelado em Administração pela Universidade de Franca (2023); Cursando último semestre de Pedagogia pelo Centro Universitário Ítalo Brasileiro (2023); Graduado em Gestão da Produção Industrial pela Fatec Cruzeiro - Prof. Waldomiro May (2019); Pós-Graduado Lato Sensu em Metodologia do Ensino da Língua Inglesa pela AVM - Faculdade Integrada (2015); Graduado em Letras, Português e Espanhol pela Universidade Metodista de São Paulo (2014); Técnico em Nutrição e Dietética pela ETEC Prof José Santanna de Castro e Técnico em Administração concluídos (2010); Atuei como Operador de Produção de Jul/2010 a Jun/2011, com foco no abastecimento da linha produtiva e fui promovido posteriormente a Montador I, na linha de Montagem de Chassis Rebitados das marcas Ford, Volkswagen, Scania, Iveco e Mercedes na empresa Maxion Rodas e Chassis tendo como período total de Jul/2010 à Out/2012; Atuei como estagiário em Técnico em Administração de Set/2008 à Jan/2009 na Empresa Cruzeiro Papéis Industriais na unidade de Cruzeiro/SP, no setor de expedição da empresa; Atualmente exerce o cargo de Agente Técnico e Administrativo na Fatec Cruzeiro Prof Waldomiro May, desde Out/2012 e Professor Convidado da Pós Graduação em MBA Gestão da Qualidade, Produção e Projetos da UniFatea.

Rosinei Batista Ribeiro, Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS - Unidade de Pós-Graduação, Extensão e Pesquisa – São Paulo, SP. Centro Universitário Teresa D`Ávila - UNIFATEA - Lorena, SP. Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo – FATEC - Unidade de Cruzeiro, SP.

Pós-Doutorado no Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA) no Instituto de Estudos Avançados - IEAv, Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial - DCTA - 2020. Pós-Doutorado em Engenharia Mecânica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus de Guaratinguetá - FEG-UNESP - 2014. Doutorado em Engenharia Mecânica pela UNESP- FEG (2004). Coordenador Institucional das Bolsas de Iniciação Científica e Tecnológica do CNPq - PIBITI e PIBIC-EM - UNIFATEA. Coordenador do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Design, Tecnologia e Inovação - PPG-DTI. Consultor - CAPES e participação no Fórum de coordenadores dos PPG´s e do Grupo de Trabalho (GT) da área Arquitetura e Urbanismo e Design - AUD - CAPES - Avaliação Quadrienal (2017-2020). Docente Permanente no Programa de Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologia em Sistemas Produtivos, líder do Grupo de Pesquisa " Sistemas Organizacionais" no Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza - CEETEPS - Unidade de Pós-Graduação, Extensão e Pesquisa, Professor Associado nas Faculdades de Tecnologia de Guaratinguetá e Cruzeiro, SP. Colaborador no Mestrado Acadêmico em Desenvolvimento, Tecnologias, Sociedade - Universidade Federal de Itajubá - UNIFEI. Professor Visitante no Centro de Estudos de Fabricação Avançada e Sustentável na Universidade de Matanzas - CEFAS-UMCC - CUBA. Possui experiência em atividades de ensino, pesquisa e extensão nas áreas da Engenharia de Produção, Desenho Industrial e Materiais, com ênfase em Sistemas Produtivos, Gestão da Inovação Tecnológica, Design e Seleção de Materiais, Projeto de Produto, Tecnologias Sociais, Planejamento de Experimentos (DOE), Processos de Fabricação, Corrosão e Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos (SCM). 

Thais Aparecida Fernandes Kabuchi, Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS - Unidade de Pós-Graduação, Extensão e Pesquisa – São Paulo, SP. / Centro Universitário Teresa D`Ávila - UNIFATEA - Lorena, SP. Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo – FATEC - Unidade de Cruzeiro, SP. / Instituto Tecnológico de Aeronáutica – ITA, Instituto de Estudos Avançados - IEAv, Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial – DCTA – São José dos Campos, SP.

Possui graduação em Mecânica de Precisão pela Faculdade de Tecnologia de São Paulo (2009).Trabalha atualmente na Faculdade de Tecnologia de São Paulo, atuando no Laboratório de Automação e Controle de Processo e Laboratório CNC, CAD/CAM e Robótica. Tem experiência na área de Engenharia Mecatrônica.

Marcus Vinicius Martines, Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS, Brasil. Centro Universitário Teresa D`Ávila - UNIFATEA - Lorena, SP. Escola de Engenharia de Lorena, EEL - USP, Lorena, SP.

Possui graduação em Administração pela FAU - FACULDADE DE AURIFLAMA(2009). Atualmente é Assistente Administrativo da C&M Engenharia e Avaliação Ltda.

Wagner Alexandre Dias Chaves, Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo – FATEC - Unidade de Cruzeiro, SP.

MBA em Gestão de Projetos em andamento Universidade de São Paulo/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - USP/ESALQ - Piracicaba/SP. Graduado em Tecnologia em Gestão Empresarial - Fatec Cruzeiro Profº Waldomiro May (2017). Graduado em Tecnologia em Gestão da Produção Industrial - Fatec Cruzeiro Profº Waldomiro May (2020). Técnico em Marketing pela Escola Técnica Estadual Profº José Sant'Ana de Castro (2011). Técnico em Logística pela Escola Técnica Estadual Profº José Sant'Ana de Castro (2012). Tem experiência em serviço de voluntariado para a Justiça Eleitoral (42ª Zona Eleitoral) iniciando suas atividades como primeiro secretário e nas eleições posteriores atuando como primeiro mesário desde 2.010. Também foi voluntário para o Poder Judiciário da Comarca de Cruzeiro - SP atuando como jurado (Júri Popular) participando da Sessão Plenária do Júri nos anos de 2.017 e 2.019. 

References

Beltrão, A. F. (2018). Cafeicultura: história completa café no Brasil. Cafeicultura. https://revistacafeicultura.com.br/index.php?mat=3903.

Bressani, E. (2015). Guia do barista: da origem do café ao expresso perfeito (4ª ed). Café Editora.

Ferreira, L. T., & Santos, J. (2019 22 de fevereiro). Brasil - maior produtor mundial de café - exporta 35,15 milhões de sacas com média mensal de 2,92 milhões de sacas em 2018. Embrapa notícias. https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/41551077/brasil---maior-produtor-mundial-de-cafe---exporta-3515-milhoes-de-sacas-com-media-mensal-de-292-milhoes-de-sacas-em-2018.

Fernandes, F. C. F., & Godinho F, M. (2007). Sistemas de Coordenação de Ordens: Revisão, Classificação, Funcionamento e Aplicabilidade. Gestão e Produção, 14, (2), 337-352. https://doi.org/10.1590/S0104-530X2007000200011

Graban, M. (2011). Lean Hospitals: Improving Quality, Patient Safety and Employee Engagement. Taylor & Francis.

Gentil, J. V., & Terra, L. A. A. (2015). As vantagens competitivas do lean office. FACEF Pesquisa-Desenvolvimento e Gestão, 18(3). https://periodicos.unifacef.com.br/index.php/facefpesquisa/article/view/1108/864

Coutinho, T. (2018). Takt time: o que é e como calcular. https://www.voitto.com.br/blog/artigo/takt-time.

Krajewski, L. J., & Ritzman, L. P. (1996). Operations Management: Strategy and Analysis (4.ed.). Addison Wesley.

Tybel, D. (2017). Guia da monografia: o que é estudo de caso. https://guiadamonografia.com.br/estudo-de-caso.

Jacobs, F. R., & Chase, R. B. (2009). Administração da produção e operações: o essencial. Bookman.

Marin-Garcia, J. A., Vidal-Carreras, P. I., & Garcia-Sabater, J. J. (2021). The role of value stream mapping in healthcare services: A scoping review. International journal of environmental research and public health, 18(3), 951. https://doi.org/10.3390/ijerph18030951.

Morell-Santandreu, O., Santandreu-Mascarell, C., & Garcia-Sabater, J. J. (2021). A Model for the Implementation of Lean Improvements in Healthcare Environments as Applied in a Primary Care Center. International journal of environmental research and public health, 18(6), 2876. https://doi.org/10.3390/ijerph18062876.

Novaes, A. G. (2015). Logística e gerenciamento da cadeia de distribuição (4. ed. rev. e ampl.). Elsevier.

Pereira, C. Al. dos S. (2010). Lean manufacturing: aplicação do conceito a células de trabalho. [Tese de Doutorado, Universidade da Beira Interior]. https://ubibliorum.ubi.pt/handle/10400.6/1921.

Pinto, Y. (2018). Plano de ação 5W1H: O que é, exemplos e como aplicar em seu negócio. https://agrego.net/5w1h/.

Pires, S. R. I. (2004). Gestão da Cadeia de Suprimentos: conceitos, estratégias, práticas e casos. Supply chain management. Atlas.

Pozo, V., Díaz, I., & Frigerio, M. (2011). Aplicación del modelo de marketing sensorial de Húlten, Broweus y van Dijk a una empresa chilena del retail. Anais do XVI Congreso Internacional de Contaduria Administracion e Informatica. https://investigacion.fca.unam.mx/docs/memorias/2011/14.01.pdf.

Porter, M. E. (2002). Competição: estratégias competitivas essenciais (8.ed.). Campus.

Ramos, D. (2018). O que é SIPOC (ferramenta para mapear processos). https://blogdaqualidade.com.br/o-que-e-sipoc/.

Rotandaro, R. G. (coord.). (2006). Seis Sigma: Estratégia gerencial para a melhoria de processos, produtos e serviços. Atlas.

Rother, M., & Shook, J. (2003). Aprendendo a enxergar: mapeando o fluxo de valor para agregar valor e eliminar desperdício. Lean Institute Brasil.

Santos, V. F. M. (2016). Lean manufacturing: o que é e como funciona? https://www.fm2s.com.br/o-que-e-lean-manufacturing.

Sassanelli, C., & Terzi, S. (2020). Evaluating manufacturers’ smart readiness and maturity exploiting lean product development approach. In M. Rossi, M., & Rossini, S. Terzi. (eds.). Proceedings of the 6th European Lean Educator Conference (pp. 291-299). Springer International Publishing. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-030-41429-0_29.

Santos, P. V. S., Ferraz, A. de V., & Castro Silva, A. C. G. (2019). Utilização da ferramenta mapeamento de fluxo de valor (MFV) para identificação de desperdícios no processo produtivo de uma empresa fabricante de gesso. Revista Produção Online, 19( 4), 1197–1230. https://producaoonline.org.br/rpo/article/view/3310

Seleme, R., & Stadler, H. (2010). Controle da qualidade: as ferramentas essenciais. 2ª ed. rev. e atual. Ibpex.

Tubino, D. F. (2004). Sistemas de produção: a produtividade no chão de fábrica. 1ª reimpressão. Bookmann.

Werkema, M. C. C. (2006). Lean seis sigma: introdução às ferramentas do lean manufacturing. Werkema.

Published

2023-08-31

How to Cite

Luciano, E. L. L., Batista Ribeiro, R., Aparecida Fernandes Kabuchi, T., Vinicius Martines, M. ., & Alexandre Dias Chaves, W. (2023). VALUE STREAM MAPPING FOR TAKT TIME CHARACTERIZATION AS A PERFORMANCE INDICATOR APPLIED TO THE COFFEE SECTOR. Revista Univap, 29(63). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v29i63.4380

Issue

Section

Ciências Exatas e da Terra