EFEITO DO SOMBRAMENTO DE PUPUNHA (Bactris gasipaes) NA CULTURA DO CAFÉ CONILON
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1386
Resumo
Objetivou-se com este trabalho analisar o comportamento temporal do teor foliar de clorofila, da área foliar específica e do índice de sólidos solúveis (medido pelo grau brix) de plantas de café conilon cultivadas em sistemas agroflorestais sombreados com pupunha. As medições de teor foliar de clorofila e área foliar específica foram realizados mensalmente enquanto o grau brix foi medido a partir do início da fase fenológica de maturação. As analises estatísticas foram determinadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Regressões múltiplas foram realizadas para analisar o efeito do sistema arborizado sobre qualidade do café. O teor foliar de clorofila e a área foliar específica apresentaram variabilidade temporal, com destaque para a última variável onde a variação foi elevada. O sombreamento não influenciou a maturação dos frutos. À medida que o teor foliar de clorofila e a área foliar específica se elevam, os valores de º Brix também aumentam.
Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2017-03-27
Como Citar
Capelini, V. A., de Almeida, S. L. H., Rosas, J. T. F., de Oliveira, G. D., de Souza, G. S., Lima, J. S. de S., & Silva, S. de A. (2017). EFEITO DO SOMBRAMENTO DE PUPUNHA (Bactris gasipaes) NA CULTURA DO CAFÉ CONILON. Revista Univap, 22(40), 673. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1386
Edição
Seção
Resumo - INIC
Licença
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1386Resumo
Objetivou-se com este trabalho analisar o comportamento temporal do teor foliar de clorofila, da área foliar específica e do índice de sólidos solúveis (medido pelo grau brix) de plantas de café conilon cultivadas em sistemas agroflorestais sombreados com pupunha. As medições de teor foliar de clorofila e área foliar específica foram realizados mensalmente enquanto o grau brix foi medido a partir do início da fase fenológica de maturação. As analises estatísticas foram determinadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Regressões múltiplas foram realizadas para analisar o efeito do sistema arborizado sobre qualidade do café. O teor foliar de clorofila e a área foliar específica apresentaram variabilidade temporal, com destaque para a última variável onde a variação foi elevada. O sombreamento não influenciou a maturação dos frutos. À medida que o teor foliar de clorofila e a área foliar específica se elevam, os valores de º Brix também aumentam.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode