ANÁLISE DE AGRUPAMENTO DE ATRIBUTOS FISICOS DO SOLO EM LAVOURA DE CAFEEIRO CONILON CONSORCIADO

Danielle Inacio Alves, Marcelo Soares Altoé, Gustavo Soares Souza, Samuel Assis Silva, Julião Soares de Souza Lima

Resumo


Objetivou-se com este trabalho avaliar os atributos físicos do solo cultivado com café a pleno sol e café consorciado. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Bananal do Norte (INCAPER) em Cachoeiro de Itapemirim-ES. Os manejos avaliados foram cultivo de café conilon a pleno sol (M1) e consorciado com: pupunha (M2), gliricídia (M3), banana (M4) e ingá (M5). Os atributos físicos do solo avaliados foram densidade e porosidade do solo (total, macro e micro) em três profundidades (0-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,4 m), sendo quatro repetições por tratamento. Os resultados dos atributos físicos do solo nas três profundidades avaliadas foram semelhantes nos cinco sistemas de cultivo, sendo que o M2 apresentou a menor densidade e maior porosidade total do solo. Na análise de agrupamento houve a formação de dois grupos, o primeiro contendo o M1, M4 e M5 e o segundo com  M2 e M3.

Palavras-chave


Coffea canéfora; Análise multivariada; Densidade do solo; Porosidade do solo.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1485

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