ANÁLISE E COMPARAÇÃO DA DENSIDADE DA MACROFAUNA ENTRE ÁREAS DE PASTAGEM E CAFEICULTURA
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.969
Resumo
As funções exercidas pela macrofauna no solo são de grande importância para os atributos do solo, tanto químicos, como físico, a qual tem como responsabilidade a circulação de água e ar, a fertilidade e a manutenção da estrutura do solo. No presente trabalho, o objetivo é quantificar e identificar os indivíduos no solo e relacionar o resultado com a cultura e com o manejo edáfico utilizado. Para isto realizou-se coletas em campo, separando as amostras das duas distintas áreas, objetivando posterior análise em laboratório para quantificar os animais e separá-los por ordem taxonômica. Na área de pastagem encontrou-se mais organismos em relação a área de cafeicultura, como por exemplo, organismos da ordem Arachnida e Coleoptera estavam presentes somente em solo sob pastagem. Constatou-se que há menor presença de indivíduos no solo em áreas com manejo constante. Com esta pesquisa, podemos propor a alteração em alguns métodos utilizados na propriedade, buscando a melhoria da produtividade.
Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2017-01-26
Como Citar
Pinheiro, A. A., Ferreira, D. S., Lugão, Ícaro K., Ribeiro, W. R., Rocha Júnior, R. C., dos Santos, W. C., de Oliveira, M. A., & Pedrosa, M. V. B. (2017). ANÁLISE E COMPARAÇÃO DA DENSIDADE DA MACROFAUNA ENTRE ÁREAS DE PASTAGEM E CAFEICULTURA. Revista Univap, 22(40), 422. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.969
Edição
Seção
Resumo - INIC
Licença
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.969Resumo
As funções exercidas pela macrofauna no solo são de grande importância para os atributos do solo, tanto químicos, como físico, a qual tem como responsabilidade a circulação de água e ar, a fertilidade e a manutenção da estrutura do solo. No presente trabalho, o objetivo é quantificar e identificar os indivíduos no solo e relacionar o resultado com a cultura e com o manejo edáfico utilizado. Para isto realizou-se coletas em campo, separando as amostras das duas distintas áreas, objetivando posterior análise em laboratório para quantificar os animais e separá-los por ordem taxonômica. Na área de pastagem encontrou-se mais organismos em relação a área de cafeicultura, como por exemplo, organismos da ordem Arachnida e Coleoptera estavam presentes somente em solo sob pastagem. Constatou-se que há menor presença de indivíduos no solo em áreas com manejo constante. Com esta pesquisa, podemos propor a alteração em alguns métodos utilizados na propriedade, buscando a melhoria da produtividade.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode