ATRIBUTOS DE SOLO NA ESTIMATIVA DA PRODUTIVIDADE DE CAFÉ ARÁBICA ATRAVÉS DE REGRESSÃO MÚLTIPLA
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1522
Resumo
Objetivou-se, neste estudo, através de regressão múltipla, estimar a produtividade do café arábica, a partir dos atributos do solo. A pesquisa foi desenvolvida em uma área comercial de aproximadamente 1,2 ha, cultivada com Coffea arabica L., variedade Catucaí Amarelo 20/15 – 479. Para a realização das amostragens de solo e da produtividade foi montada uma uma malha de 100 pontos. As informações geográficas dos pontos foram obtidas com auxílio de estação total. Aos dados foram ajustados modelos de regressão linear múltipla para estimar essa variável em função dos atributos de solo. A análise geoestatística foi realizada para os dados reais de produtividade e para a estimada por regressão múltipla. O modelo que melhor se ajustou à distribuição múltipla dos dados foi o linear, sendo capaz de descrever a relação entre a produtividade e os atributos originais de solo. Na análise geoestatística, todas as variáveis apresentaram variogramas com patamares bem definidos. A produtividade estimada por regressão múltipla assemelhou-se à produtividade real, indicando que o modelo ajustado foi capaz de descrever com eficiência a sua variação.
Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2017-04-11
Como Citar
Fim Rosas, J. T., Alves, D. I., Silva, M. de A., Lima, J. S. de S., & Silva, S. de A. (2017). ATRIBUTOS DE SOLO NA ESTIMATIVA DA PRODUTIVIDADE DE CAFÉ ARÁBICA ATRAVÉS DE REGRESSÃO MÚLTIPLA. Revista Univap, 22(40), 741. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1522
Edição
Seção
Resumo - INIC
Licença
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1522Resumo
Objetivou-se, neste estudo, através de regressão múltipla, estimar a produtividade do café arábica, a partir dos atributos do solo. A pesquisa foi desenvolvida em uma área comercial de aproximadamente 1,2 ha, cultivada com Coffea arabica L., variedade Catucaí Amarelo 20/15 – 479. Para a realização das amostragens de solo e da produtividade foi montada uma uma malha de 100 pontos. As informações geográficas dos pontos foram obtidas com auxílio de estação total. Aos dados foram ajustados modelos de regressão linear múltipla para estimar essa variável em função dos atributos de solo. A análise geoestatística foi realizada para os dados reais de produtividade e para a estimada por regressão múltipla. O modelo que melhor se ajustou à distribuição múltipla dos dados foi o linear, sendo capaz de descrever a relação entre a produtividade e os atributos originais de solo. Na análise geoestatística, todas as variáveis apresentaram variogramas com patamares bem definidos. A produtividade estimada por regressão múltipla assemelhou-se à produtividade real, indicando que o modelo ajustado foi capaz de descrever com eficiência a sua variação.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode