COMPONENTES PRINCIPAIS E REGRESSÃO MÚLTIPLA NA ESTIMATIVA DA PRODUTIVIDADE DE CAFÉ COM BASE EM NUTRIENTES FOLIARES
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.749
Resumo
Com esse trabalho se objetivou, através de componentes principais e regressão múltipla, estimar a produtividade de café com base em nutrientes foliares. A pesquisa foi desenvolvida em uma área cultivada com café arábica - Coffea arabica L.. Construiu-se uma grade irregular com 100 pontos amostrais. Para a realização da análise foliar, foram amostradas folhas do terceiro e quarto pares do ramo produtivo. A produção foi avaliada em julho de 2008 e convertida em produtividade. Os valores encontrados foram submetidos a uma análise de componentes principais (PCA). Com a finalidade de encontrar um modelo para a produtividade, foram ajustados modelos de regressão linear múltipla utilizando as componentes principais geradas. A análise geoestatística foi utilizada para quantificar o grau de dependência espacial. Comprovada a dependência, construiu-se mapas temáticos. A estimativa de produtividade a partir de modelos de regressão múltipla utilizando as componentes principais retornou valores semelhantes aos observados para os dados reais. Essa ferramenta é eficiente para estimar a produtividade com base nas componentes geradas à partir dos nutrientes foliares.
Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2017-01-12
Como Citar
Franco, L. B., Rosas, J. T. F., Silva, M. de A., Lima, J. S. de S., & Silva, S. de A. (2017). COMPONENTES PRINCIPAIS E REGRESSÃO MÚLTIPLA NA ESTIMATIVA DA PRODUTIVIDADE DE CAFÉ COM BASE EM NUTRIENTES FOLIARES. Revista Univap, 22(40), 290. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.749
Edição
Seção
Resumo - INIC
Licença
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.749Resumo
Com esse trabalho se objetivou, através de componentes principais e regressão múltipla, estimar a produtividade de café com base em nutrientes foliares. A pesquisa foi desenvolvida em uma área cultivada com café arábica - Coffea arabica L.. Construiu-se uma grade irregular com 100 pontos amostrais. Para a realização da análise foliar, foram amostradas folhas do terceiro e quarto pares do ramo produtivo. A produção foi avaliada em julho de 2008 e convertida em produtividade. Os valores encontrados foram submetidos a uma análise de componentes principais (PCA). Com a finalidade de encontrar um modelo para a produtividade, foram ajustados modelos de regressão linear múltipla utilizando as componentes principais geradas. A análise geoestatística foi utilizada para quantificar o grau de dependência espacial. Comprovada a dependência, construiu-se mapas temáticos. A estimativa de produtividade a partir de modelos de regressão múltipla utilizando as componentes principais retornou valores semelhantes aos observados para os dados reais. Essa ferramenta é eficiente para estimar a produtividade com base nas componentes geradas à partir dos nutrientes foliares.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode