EFEITO DO SOMBRAMENTO DE PUPUNHA (Bactris gasipaes) NA CULTURA DO CAFÉ CONILON


Authors

  • Vinicius Agnolette Capelini Universidade Federal do Espírito Santo/Agronomia
  • Samira Luns Hatum de Almeida Universidade Federal do Espírito Santo/Agronomia
  • Jorge Tadeu Fim Rosas Universidade Federal do Espírito Santo/Agronomia
  • Gabriel Dias de Oliveira Universidade Federal do Espírito Santo/Agronomia
  • Gustavo Soares de Souza Instituto Capixaba de Pesquisa/Assistência Técnica e Extensão Rural
  • Julião Soares de Souza Lima Universidade Federal do Espírito Santo
  • Samuel de Assis Silva Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1386

Abstract

Objetivou-se com este trabalho analisar o comportamento temporal do teor foliar de clorofila, da área foliar específica e do índice de sólidos solúveis (medido pelo grau brix) de plantas de café conilon cultivadas em sistemas agroflorestais sombreados com pupunha. As medições de teor foliar de clorofila e área foliar específica foram realizados mensalmente enquanto o grau brix foi medido a partir do início da fase fenológica de maturação. As analises estatísticas foram determinadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Regressões múltiplas foram realizadas para analisar o efeito do sistema arborizado sobre qualidade do café. O teor foliar de clorofila e a área foliar específica apresentaram variabilidade temporal, com destaque para a última variável onde a variação foi elevada. O sombreamento não influenciou a maturação dos frutos. À medida que o teor foliar de clorofila e a área foliar específica se elevam, os valores de º Brix também aumentam.

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Author Biography

Vinicius Agnolette Capelini, Universidade Federal do Espírito Santo/Agronomia

Departamento de Engenharia Rural - Engenharia Agronômica

Published

2017-03-27

How to Cite

Capelini, V. A., de Almeida, S. L. H., Rosas, J. T. F., de Oliveira, G. D., de Souza, G. S., Lima, J. S. de S., & Silva, S. de A. (2017). EFEITO DO SOMBRAMENTO DE PUPUNHA (Bactris gasipaes) NA CULTURA DO CAFÉ CONILON. Revista Univap, 22(40), 673. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1386

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