EFEITO DO SOMBRAMENTO DE PUPUNHA (Bactris gasipaes) NA CULTURA DO CAFÉ CONILON
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1386
Abstract
Objetivou-se com este trabalho analisar o comportamento temporal do teor foliar de clorofila, da área foliar específica e do índice de sólidos solúveis (medido pelo grau brix) de plantas de café conilon cultivadas em sistemas agroflorestais sombreados com pupunha. As medições de teor foliar de clorofila e área foliar específica foram realizados mensalmente enquanto o grau brix foi medido a partir do início da fase fenológica de maturação. As analises estatísticas foram determinadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Regressões múltiplas foram realizadas para analisar o efeito do sistema arborizado sobre qualidade do café. O teor foliar de clorofila e a área foliar específica apresentaram variabilidade temporal, com destaque para a última variável onde a variação foi elevada. O sombreamento não influenciou a maturação dos frutos. À medida que o teor foliar de clorofila e a área foliar específica se elevam, os valores de º Brix também aumentam.
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2017-03-27
How to Cite
Capelini, V. A., de Almeida, S. L. H., Rosas, J. T. F., de Oliveira, G. D., de Souza, G. S., Lima, J. S. de S., & Silva, S. de A. (2017). EFEITO DO SOMBRAMENTO DE PUPUNHA (Bactris gasipaes) NA CULTURA DO CAFÉ CONILON. Revista Univap, 22(40), 673. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1386
Issue
Section
Resumo - INIC
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International.
This license allows others to distribute, remix, tweak, and build upon your work, even commercially, as long as they credit you for the original creation.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1386Abstract
Objetivou-se com este trabalho analisar o comportamento temporal do teor foliar de clorofila, da área foliar específica e do índice de sólidos solúveis (medido pelo grau brix) de plantas de café conilon cultivadas em sistemas agroflorestais sombreados com pupunha. As medições de teor foliar de clorofila e área foliar específica foram realizados mensalmente enquanto o grau brix foi medido a partir do início da fase fenológica de maturação. As analises estatísticas foram determinadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Regressões múltiplas foram realizadas para analisar o efeito do sistema arborizado sobre qualidade do café. O teor foliar de clorofila e a área foliar específica apresentaram variabilidade temporal, com destaque para a última variável onde a variação foi elevada. O sombreamento não influenciou a maturação dos frutos. À medida que o teor foliar de clorofila e a área foliar específica se elevam, os valores de º Brix também aumentam.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International.
This license allows others to distribute, remix, tweak, and build upon your work, even commercially, as long as they credit you for the original creation.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode