AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE CLONES PRECOCES DO CAFÉ CONILON

Autores

  • Antônio Pereira Drumond Neto Universidade Federal do Espírito Santo
  • Lucas Barbosa Laurindo Universidade federal do Espirito Santo-UFES
  • Tiago Silva Machado
  • João Batista Pavesi Simão Instituto Federal do Espirito Santo-IFES, Campus de Alegre.
  • Samuel Assis Silva Universidade Federal do Espirito Santo
  • Julião Soares de Souza Lima Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1487

Palavras-chave:

Prova de xicara, Café especia, Clones Vitoria.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar as notas das características sensoriais aroma, sabor e doçura do conjunto de clones precoces do café conilon Vitoria cultivado a altitude média de 520 m.Para realizar o trabalho, foram delimitados três talhões e colhidos 10 litros do fruto cereja por clone e as amostras foram divididas em: frutos desmucilado e em coco (natural). Após secagem em terreiro suspenso por 24 h, utilizou-se a estufa a 45 graus até as amostras atingirem teor de água de 12% bu. A análise sensorial foi feita pelo teste prova de xicara com três degustadores. Os clones precoces apresentaram diferenças significativas em relação ao processamento das amostras, com maior média para o aroma e a doçura na condição desmucilado. O clone 4 apresentou diferença significativamente para o aroma e a doçura comparativamente com os demais pelo teste de Tukey (p<0,05). O sabor não apresentou diferença significativa no processamento das amostras entre os clones

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Biografia do Autor

Antônio Pereira Drumond Neto, Universidade Federal do Espírito Santo

Engenheiro Agronomo, Doutorando em Produção Vegetal-CCAE/UFES

Lucas Barbosa Laurindo, Universidade federal do Espirito Santo-UFES

Graduando em Agronomia-CCAE/UFES

Tiago Silva Machado

Graduando em Agronomia/CCAE-UFES

João Batista Pavesi Simão, Instituto Federal do Espirito Santo-IFES, Campus de Alegre.

Engenheiro Agronomo, Doutor em microbiologia do solos professor de cafeicultura, IFES, Campus de Alegre.

Samuel Assis Silva, Universidade Federal do Espirito Santo

Engenheiro Agronomo, Doutor em Engenharia Agrícola, professor da área de mecanização agrícola, Departamento de Engenhria Rural-CCAE/UFES

Julião Soares de Souza Lima, Universidade Federal do Espírito Santo

Engenheiro Agrícola pela UFV, Mestre em Maquinas Agrícolas pela Unicamp e Doutor em Ciências Florestais pela UFV. Professor Titular do Departamento de Engenharia Rural, do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da UFES. Ministro as disciplas da área de Mecanização Agrícola.

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Publicado

2017-04-05

Como Citar

Drumond Neto, A. P., Laurindo, L. B., Machado, T. S., Simão, J. B. P., Silva, S. A., & Lima, J. S. de S. (2017). AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE CLONES PRECOCES DO CAFÉ CONILON. Revista Univap, 22(40), 719. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1487

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