AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE CLONES PRECOCES DO CAFÉ CONILON

Antônio Pereira Drumond Neto, Lucas Barbosa Laurindo, Tiago Silva Machado, João Batista Pavesi Simão, Samuel Assis Silva, Julião Soares de Souza Lima

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar as notas das características sensoriais aroma, sabor e doçura do conjunto de clones precoces do café conilon Vitoria cultivado a altitude média de 520 m.Para realizar o trabalho, foram delimitados três talhões e colhidos 10 litros do fruto cereja por clone e as amostras foram divididas em: frutos desmucilado e em coco (natural). Após secagem em terreiro suspenso por 24 h, utilizou-se a estufa a 45 graus até as amostras atingirem teor de água de 12% bu. A análise sensorial foi feita pelo teste prova de xicara com três degustadores. Os clones precoces apresentaram diferenças significativas em relação ao processamento das amostras, com maior média para o aroma e a doçura na condição desmucilado. O clone 4 apresentou diferença significativamente para o aroma e a doçura comparativamente com os demais pelo teste de Tukey (p<0,05). O sabor não apresentou diferença significativa no processamento das amostras entre os clones

Palavras-chave


Prova de xicara; Café especia, Clones Vitoria.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1487

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