EFEITO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE DESFOLHA, DA PRÉ-FLORADA, SOBRE A PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON DE VARIEDADE CLONAL

Autores

  • Manuela Arruda Contarine O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Jhonatas Souza Ventura Tosta Instituto Federal do Espírito Santo
  • Julio Cesar Gradice Saluci Instituto Federal do Espírito Santo
  • Amós Mendes da Silva Instituto Federal do Espírito Santo
  • Israel Martins Pereira Instituto Federal do Espírito Santo
  • Rebyson Bissaco Guidinelle Instituto Federal do Espírito Santo
  • Alex Justino Zacarias Instituto Federal do Espírito Santo
  • Telma Machado de Oliveira Peluzio Instituto Federal do Espírito Santo
  • João Batista Esteves Peluzio Instituto Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1610

Palavras-chave:

produtividade, planta, intensidade, tratamentos.

Resumo

O Brasil é o maior produtor e exportador de café, o que contribui na economia do país. É inquestionável a importância da cafeicultura no agronegócio brasileiro, foram inúmeros trabalhados sobre o aspectos da planta e de seu produto, visando maior eficiência produtiva, que demanda enfolhamento, para maior produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da intensidade de desfolha na pré-florada sobre a produtividade da planta de café conilon da variedade Vitória, clone nº 7, sendo desenvolvido no setor de Cafeicultura do Ifes – campus de Alegre. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, considerando 2 plantas úteis por parcela, com uso de bordaduras. Os tratamentos foram cinco níveis de desfolhas 0, 25, 50, 75 e 100%. Com as desfolhas de 0, 25, 50 e 75% não obtiveram prejuízos na produção de chumbinho e chumbões se comparada a desfolha 100%. O mesmo ocorreu com o café depois de colhido e beneficiado.

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Publicado

10-05-2017

Como Citar

Contarine, M. A., Tosta, J. S. V., Saluci, J. C. G., da Silva, A. M., Pereira, I. M., Guidinelle, R. B., … Peluzio, J. B. E. (2017). EFEITO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE DESFOLHA, DA PRÉ-FLORADA, SOBRE A PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON DE VARIEDADE CLONAL. Revista Univap, 22(40), 898. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1610

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