EFEITO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE DESFOLHA, DA PRÉ-FLORADA, SOBRE A PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON DE VARIEDADE CLONAL


Authors

  • Manuela Arruda Contarine O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Jhonatas Souza Ventura Tosta Instituto Federal do Espírito Santo
  • Julio Cesar Gradice Saluci Instituto Federal do Espírito Santo
  • Amós Mendes da Silva Instituto Federal do Espírito Santo
  • Israel Martins Pereira Instituto Federal do Espírito Santo
  • Rebyson Bissaco Guidinelle Instituto Federal do Espírito Santo
  • Alex Justino Zacarias Instituto Federal do Espírito Santo
  • Telma Machado de Oliveira Peluzio Instituto Federal do Espírito Santo
  • João Batista Esteves Peluzio Instituto Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1610

Abstract

O Brasil é o maior produtor e exportador de café, o que contribui na economia do país. É inquestionável a importância da cafeicultura no agronegócio brasileiro, foram inúmeros trabalhados sobre o aspectos da planta e de seu produto, visando maior eficiência produtiva, que demanda enfolhamento, para maior produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da intensidade de desfolha na pré-florada sobre a produtividade da planta de café conilon da variedade Vitória, clone nº 7, sendo desenvolvido no setor de Cafeicultura do Ifes – campus de Alegre. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, considerando 2 plantas úteis por parcela, com uso de bordaduras. Os tratamentos foram cinco níveis de desfolhas 0, 25, 50, 75 e 100%. Com as desfolhas de 0, 25, 50 e 75% não obtiveram prejuízos na produção de chumbinho e chumbões se comparada a desfolha 100%. O mesmo ocorreu com o café depois de colhido e beneficiado.

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Published

2017-05-10

How to Cite

Contarine, M. A., Tosta, J. S. V., Saluci, J. C. G., da Silva, A. M., Pereira, I. M., Guidinelle, R. B., Zacarias, A. J., Peluzio, T. M. de O., & Peluzio, J. B. E. (2017). EFEITO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE DESFOLHA, DA PRÉ-FLORADA, SOBRE A PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON DE VARIEDADE CLONAL. Revista Univap, 22(40), 898. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1610

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