AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE CLONES PRECOCES DO CAFÉ CONILON
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1487Palabras clave:
Prova de xicara, Café especia, Clones Vitoria.Resumen
O objetivo do trabalho foi avaliar as notas das características sensoriais aroma, sabor e doçura do conjunto de clones precoces do café conilon Vitoria cultivado a altitude média de 520 m.Para realizar o trabalho, foram delimitados três talhões e colhidos 10 litros do fruto cereja por clone e as amostras foram divididas em: frutos desmucilado e em coco (natural). Após secagem em terreiro suspenso por 24 h, utilizou-se a estufa a 45 graus até as amostras atingirem teor de água de 12% bu. A análise sensorial foi feita pelo teste prova de xicara com três degustadores. Os clones precoces apresentaram diferenças significativas em relação ao processamento das amostras, com maior média para o aroma e a doçura na condição desmucilado. O clone 4 apresentou diferença significativamente para o aroma e a doçura comparativamente com os demais pelo teste de Tukey (p<0,05). O sabor não apresentou diferença significativa no processamento das amostras entre os clonesDescargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Este trabajo está licenciado bajo una Licencia Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licencia permite que otros distribuyan, remezclen, adapten y creen a partir de su trabajo, incluso con fines comerciales, siempre que se otorgue el crédito correspondiente por la creación original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode