DO LOCAL PARA A COMPREENSÃO DO GLOBAL: SAÚDE E AMBIENTE EM UMA PEQUENA CIDADE DA AMAZÔNIA
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v25i48.2271
Resumo
Os grandes avanços da humanidade, entre eles o meio técnico-cientifico, com descobertas importantes do século XXI, contribuíram para melhorias na saúde e mitigação ou cura de algumas enfermidades. As doenças permanecem grandes desafios nas sociedades contemporâneas que apresentam novas demandas e tempo de cura. Os avanços e velocidade que acompanham a globalização refletiu-se na tomada de decisões no processo saúde-doença. Este artigo propõe apresentar uma análise sobre a situação dos moradores de um pequeno município da Amazônia, Ponta de Pedras, Pará, investigando a existência de doenças comuns aos habitantes das grandes cidades. Como metodologia, o artigo embasou-se em pesquisa bibliográfica sobre a temática apresentada, combinada à pesquisa empírica realizada no Município de Ponta de Pedras, além das bases de dados do IBGE. Como resultado, nota-se uma mudança no padrão alimentar da população local em especial da população rural, justificada por escassez de pescados e falta de poder aquisitivo para a compra de outros alimentos. Esta mudança no padrão alimentar, com presença de fast-food, somada a outros aspectos, interfere na saúde da população e contribuiu para a emergência de fatores de risco e doenças comuns em grandes cidades e metrópoles, como stress, obesidade, colesterol alto, diabetes, hipertensão arterial.
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Referências
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Publicado
2019-12-06
Como Citar
Lima, V. M., Costa, S. M. F. da, Rangel, J. A., & Montoia, G. R. M. (2019). DO LOCAL PARA A COMPREENSÃO DO GLOBAL: SAÚDE E AMBIENTE EM UMA PEQUENA CIDADE DA AMAZÔNIA. Revista Univap, 25(48), 118–134. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v25i48.2271
Edição
Seção
Artigos da edição especial "Vivendo globalmente e agindo localmente - A saúde como tema complexo"
Licença
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http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v25i48.2271Resumo
Os grandes avanços da humanidade, entre eles o meio técnico-cientifico, com descobertas importantes do século XXI, contribuíram para melhorias na saúde e mitigação ou cura de algumas enfermidades. As doenças permanecem grandes desafios nas sociedades contemporâneas que apresentam novas demandas e tempo de cura. Os avanços e velocidade que acompanham a globalização refletiu-se na tomada de decisões no processo saúde-doença. Este artigo propõe apresentar uma análise sobre a situação dos moradores de um pequeno município da Amazônia, Ponta de Pedras, Pará, investigando a existência de doenças comuns aos habitantes das grandes cidades. Como metodologia, o artigo embasou-se em pesquisa bibliográfica sobre a temática apresentada, combinada à pesquisa empírica realizada no Município de Ponta de Pedras, além das bases de dados do IBGE. Como resultado, nota-se uma mudança no padrão alimentar da população local em especial da população rural, justificada por escassez de pescados e falta de poder aquisitivo para a compra de outros alimentos. Esta mudança no padrão alimentar, com presença de fast-food, somada a outros aspectos, interfere na saúde da população e contribuiu para a emergência de fatores de risco e doenças comuns em grandes cidades e metrópoles, como stress, obesidade, colesterol alto, diabetes, hipertensão arterial.
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