DIABETES MELLITUS: AVALIAÇÃO E CONTROLE ATRAVÉS DA GLICEMIA EM JEJUM E HEMOGLOBINA GLICADA

Rodrigo Cimino Sá, Silvio Rubens Alves, Edna Aparecida Ferraz de Araújo Navas

Resumo


O Diabetes mellitus é desencadeado quando a produção ou ação de insulina tornam-se deficientes gerando sintomas e complicações crônicas sérias, tratando-se atualmente de um problema de saúde pública mundial. O objetivo foi realizar estudo das concentrações séricas das glicemias em jejum, A1C e estimativas dos níveis de glicose média baseados nos valores da A1C de pacientes diabéticos atendidos em um laboratório do município de São José dos Campos-SP. Durante o período de setembro a outubro de 2012, foram analisados os resultados dos exames de glicemia em jejum e A1C de 3.149 pacientes na faixa etária entre 30 a 69 anos, e com base nessas informações calculou-se a glicose média estimada de cada paciente através da equação: 28,7 × A1C - 46,7. Pacientes não-diabéticos foram 62,2%, de risco ou pré-diabéticos 11,2% e diabéticos 26,6%. Discussão. No grupo de diabéticos, os valores da glicemia em jejum, A1C e glicose média calculada se correlacionaram, demonstrando que quanto maiores as taxas da glicemia em jejum, maior será a estimativa da glicose média e, consequentemente, o nível de A1C. A média dos níveis glicêmicos entre 100 a 125 mg/dL deve ser uma meta aos pacientes diabéticos, condição fundamental na prevenção de riscos e complicações inerentes à doença.



Palavras-chave


Diabetes Mellitus; Glicemia em jejum; Glicose média estimada; Hemoglobina Glicada.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18066/revunivap.v20i35.129

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